Готовят это блюдо из свежесобранной мойвы. Вы скажете, что я ошибся: рыбу не собирают, а ловят. Нет, на Сахалине мойву удается именно собирать. Посчастливилось и мне наблюдать серебряный от обилия рыбешек берег Охотского моря и пытаться успеть набрать их до того, как смоет волна. Неизгладимые впечатления!
Понадобится:
• 700 г мойвы,
• 2-3 ст.л. соевого соуса,
• по 2 картофелины и луковицы,
• морковь,
• лавровый лист,
• 1 ст.л. растительного масла,
• 1 ч.л. сушеной или замороженной зелени,
• черный перец горошком и соль — по вкусу. Приготовление:
1. Рыбу мою, удаляю плавники, хвосты и головы, чищу от внутренностей и черной пленки.
2. В 2 л кипятка всыпаю очищенные и нарезанные кусочками картофель и морковь, варю 10 минут, потом кладу мойву.
3. Лук тушу на растительном масле с соевым соусом, добавляю в кастрюлю вместе с зеленью, лавровым листом и горошинами перца.
4. Солю по вкусу. Томлю 5-7 минут и снимаю с огня.
5. Подаю уху горячей.
Любая рыба — это качественный белок, йод, кальций, фосфор, селен, цинк, полезные жиры омега-3, необходимые организму. Причем мелкие виды морской фауны — более полезные и чистые: такая рыба в основном плавает в верхних слоях воды. В то время как крупная за жизненный цикл успевает накопить больше тяжелых металлов, вредных при заболеваниях печени. А вот «мелочь» лишена этого недостатка. Особенно советую есть мойву при проблемах с ЖКТ, для укрепления сердца и сосудов. Она еще и менее калорийна. Есть проблемы с лишним весом? Ешьте правильно приготовленную (то есть без обилия жира, мучной панировки и соли) мойву!
Нет комментариев