Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это одно и то же блюдо. Очень редко готовлю их, так как обычно их обжаривают на масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому предлагаю «духовочный» вариант. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.
Понадобится:
• 6 картофелин,
• луковица,
• яйцо,
• 1 ст.л. муки,
• 0,5 кг квашеной капусты,
• 3 ст.л. подсолнечного масла,
• 1 ч.л. томатной пасты,
• 1 ч.л. сахара,
• щепотка сушеной смеси прованских трав,
• 1 ст.л. белого кунжута,
• 1 ч.л. черного тмина (нигеллы).Приготовление:
1. В сотейник налить 2 ст.л. масла, выложить капусту, залить 1 ст. кипяченой воды и тушить под крышкой до мягкости.
2. Поперчить, положить сахар, разведенную с водой томатную пасту и подержать на огне еще 5 минут.
3. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать. Готовую начинку остудить.
4. Отваренный в мундире картофель очистить, размять, посолить, поперчить, всыпать муку и замесить тесто.
5. Разделить его на одинаковые колобки примерно по 45-50 г.
6. Каждый расплющить и положить внутрь начинку.
7. Собрать тесто к центру и слепить круглый или продолговатый пирожок.
8. Выложить на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
9. Пирожки также можно смазать яйцом, а можно просто водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами.
10. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 20 минут, до золотистого цвета.
11. В конце можно включить гриль на 5 минут.
12. Очень мягкие и нежные готовые зразы подать со сметаной или любимым соусом.
13. Я смешал сметану с кефиром, слегка подсолил, добавил маленький зубчик чеснока и зелень. Получилось очень вкусно!
Нет комментариев