У каждой хозяйки свой рецепт щей. Их готовят постными на воде или более сытными на мясном бульоне, с зажаркой или без, с капустой свежей, квашеной или и с той, и с другой, добавляют сушеный чернослив для легкого аромата копчения, варят на плите или томят пару часов в духовке. Кстати, в старину на Руси это первое блюдо из самых простых продуктов настаивали в печи в течение суток и называли «суточными щами». Предлагаю рецепт постного варианта с насыщенным вкусом и ароматом лесных грибов.
Понадобится:
• 100 г сушеных лесных грибов • 200 г квашеной капусты • 3-4 средних картофелины • соль • перец • лавровый лист.
Приготовление:
1. Тщательно промываю грибы, нарезаю соломкой, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут, пока разбухнут и станут мягкими. 2. Воду из-под них сливаю в кастрюлю, довожу до 2 л, разбавив водой. 3. Всыпаю картофель, нарезанный кубиками. 4. Если капуста слишком кислая или соленая, откидываю на дуршлаг, быстро промываю холодной водой и отжимаю. 5. Или же использую меньшее количество и дополняю свежей. 6. Для любителей более насыщенных первых блюд можно обжарить на растительном масле измельченную луковицу и морковь с помидором или томатной пастой и добавить в кастрюлю. 7. Но я так не делаю, и щи получаются легкие, чуть кисловатые с выраженным грибным вкусом. 8. Спустя 10 минут, как закипит картошка, закладываю грибы и капусту, варю еще 10 минут. 9. Солю, перчу, добавляю лаврушку, выключаю огонь и даю настояться под крышкой 10 минут. 10. Подаю щи горячими с хлебом и свежей зеленью.
Совет:
• Если любите щи погуще, можно сдобрить их любой крупой, как делали наши предки в пост.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев