После длительного изучения состава сала ученые из мюнхенского университета обнаружили в нем незаменимую ненасыщенную арахидоновую кислоту. Именно это вещество входит в состав клеточных мембран; является частью ферментов сердечной мышцы; выравнивает уровни «плохого» и «хорошего» холестерина, участвуя в липидном обмене; помогает работе мозга; ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. Кроме того, в сале 50% полезнейшей олеиновой кислоты, витамины А, D, Е, группы В, фосфор, селен, цинк, железо, калий и магний. Однако ежедневно (особенно в период простуд) рекомендую есть лишь по 15-30 г сальца — с чесночком, горчичкой, аджичкой и овощами. Ибо «все хорошо в меру».
Узнав о пользе сала, мои знакомые часто просят дать рецепт простого и недорогого полезного льняного хлебушка, чтобы можно было намазывать его горчичкой или хреном... и вкушать с салом. А это именно то, что надо в период простуд и различных пандемий. Делюсь рецептом с вами дорогие читателями.
Понадобится:
• 2 яйца,
• 5 ст.л. льняной муки (можно измельчить семена в кофемолке),
• 3 ст.л. 30%-ной сметаны (или сыра маскарпоне),
• 2 ст.л. масла гхи (кокосового, растопленного сливочного),
• 0,5 ч.л. соды,
• 1 ст.л. яблочного уксуса,
• 1 ч.л. морской соли,
• сушеный чеснок,
• другие пряности — по вкусу.Приготовление:
1. Яйца взбить с солью, пряностями и чесноком, положить муку, масло, сметану и хорошо перемешать.
2. Добавить соду и уксус, вымесить.
3. Влить примерно 40 мл теплой воды, чтобы тесто стало как густая сметана.
4. В зависимости от вида льняной муки количество воды может меняться.
5. По желанию добавить семечки (кунжутные, льняные, подсолнечника). Дать тесту постоять 15 минут.
6. Перелить в форму и выпекать в разогретой до 170 градусах духовке около 30 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
Нет комментариев