Сегодня пшенная каша вряд ли входит в повседневный рацион питания большинства из нас. И очень зря! Очищенные от оболочки зерна проса (а именно это и есть пшено) содержат множество полезных веществ.

Пшенная крупа богата клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварение, а если кашу еще и правильно сварить, она послужит отличным пребиотиком и будет стимулировать размножение полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, этот продукт — ценный источник жирных ненасыщенных кислот, а также медленных углеводов, которые заряжают организм энергией и бодростью на целый день, препятствуют отложению жиров, всасывают и поглощают токсины.

Пшено содержит 8 незаменимых аминокислот и гистидин — аминокислоту, необходимую для правильного обмена веществ. В нем также много белка, поэтому его зачастую рекомендуют включать в рацион, в том числе вегетарианцев.

Витамины и минералы в составе пшенки помогают привести давление в норму, укрепляют сосуды и нервную систему, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени, повышают устойчивость организма к стрессам, способствуют омоложению кожи, повышению ее тонуса, замедлению процессов старения.
Фосфор, которым богата крупа, укрепляет кости, а кремний и фтор просто незаменимы для здоровья ногтей, зубов и волос. Входит в ее состав также триптофан, отвечающий за синтез серотонина («гормона счастья»), — дарит чувство удовлетворения после еды, снимает стресс и способствует снижению веса.

Фитоэстрогены в составе крупы улучшают самочувствие и предотвращают риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы. Содержатся в пшенке и антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые могут стать причиной возникновения рака.
На что советую обратить внимание?
СРОК ГОДНОСТИ. Помните: просроченная крупа будет горчить, обладать неприятным запахом, а также может содержать вредителей.
ЦВЕТ. Яркий желтый цвет свидетельствует о высоком качестве и большом содержании каротиноидов, а вот темные зерна сигнализируют о нарушении условий хранения.
ХРАНИТЕ. Крупу в стеклянной посуде с герметично закрытой крышкой, в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Но не более 9 месяцев.
Правила приготовления
• Несколько раз промойте крупу в холодной воде, пока последняя не станет прозрачной, затем — в горячей; 2
• после этого обязательно замочите крупу на несколько часов; 3
• засыпайте пшено в кипящую воду (в пропоции 1:2) — так каша получится рассыпчатой; 4 время варки — 20-25 минут на малом огне.
И все же помните, что сильно налегать на пшенную кашу не нужно — это может привести к запорам. Если вы и без того страдаете проблемами с пищеварением, продукт лучше исключить из меню. Кроме того, ограничить потребление пшенной каши следует пациентам с заболеваниями щитовидной железы.
Нет комментариев