Я уверен: с деревянными разделочными досками не сравнятся ни пластиковые, ни стеклянные. Однако натуральный материал в разы чувствительнее к воздействию воды и быстрее приходит в негодность. Как быть?
Если хотите, чтобы «помощницы» служили вам верой и правдой, за ними и ухаживать нужно должным образом.
«УМАСЛИВАЙТЕ»
Каждый месяц щедро смазывайте доски минеральным маслом (такое нетрудно найти в тех же интернет-магазинах). Оно не имеет вкуса и запаха, проникает глубоко в поры дерева и защищает его от воды, грибка, плесени и неприятных ароматов. Масла растительного происхождения для этих целей не подойдут: они со временем прогоркнут и будут неприятно пахнуть.
ДЕЙСТВУЙТЕ!
• Перед обработкой позаботьтесь, чтобы доска была чистой и сухой.
• Не бойтесь переборщить с маслом, древесина впитает нужное количество, а излишки легко удалить.
• После обработки оставляйте разделочную доску не «лежа», а «стоя» на 4-6 часов: это позволит излишкам масла стечь и предотвратит деформацию дерева.
• Если доска новая, повторите процесс смазывания маслом 2-3 раза.
УДАЛЯЙТЕ ПЯТНА И ЗАПАХИ
1. Добавьте 1 часть уксуса к 4 частям теплой мыльной воды. Протрите смесью доску, тщательно ополосните.
2. Посыпьте пятна крупной солью, потрите половинкой лимона. Когда пятно исчезнет, вымойте доску теплой водой.
3. Посыпьте пятна содой, оставьте на 2-3 минуты, потрите жесткой щеткой или смоченной в горячей воде губкой, вымойте.
ТРИ ЖЕЛЕЗНЫЕ «НЕ»
...не оставляйте деревянную разделочную доску грязной даже на время, сразу очищайте;
...не мойте деревянные доски в посудомоечной машине, делайте это исключительно вручную;
...не ставьте разделочную доску сушиться «на бочок» в сушилку для посуды, пусть лучше «полежит». ЗОЛОТОЙ СОВЕТ Доски для сырого мяса и овощей периодически также дезинфицируйте перекисью водорода, а после промывайте горячей водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1