1. Если хотите сделать упор на клетчатку и витамины, готовьте салаты из свежей моркови и заправляйте их маслом, сметаной или майонезом (да, так тоже можно, ведь этот соус готовят на основе растительного масла). А вот заправки из обезжиренного йогурта будут менее полезны, так как морковь содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые хорошо усваиваются только вместе с жирами.
2. Чтобы увеличить количество антиоксидантов, морковь отваривайте, тушите или запекайте. Большая часть витаминов, особенно С, разрушается при тепловой обработке, зато в корнеплодах становится больше мощных антиоксидантов (ликопин, лютеин, зеаксантин), которые полезны для зрения, сердца и сосудов. Кроме того, в таком виде клетчатка мягче воздействует на пищеварение. С одной стороны, это плюс, поскольку такие блюда можно есть даже при расстройствах ЖКТ (в то время как от сырых овощей стоит временно отказаться). С другой стороны, это минус, так как термически обработанная морковь становится крахмалистой и вызывает более резкие колебания уровня глюкозы в крови, что важно для людей с инсулин резистентностью и сахарным диабетом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев