Это мой закаточный экспромт — готовил исходя из наличия продуктов. Одну баночку уже с удовольствием съели, посматриваем на вторую. С ржаным багетом просто роскошно! А если еще и кусочек селедочки сверху положить… Кстати, такую икру можно использовать и как заправку для борща или в ленивую селедку под шубой.
Приготовление:
1. Три крупные свеклы весом приблизительно 1,8 кг запек в рукаве примерно 1,5 часа (какое счастье, что летняя жара позади, и с включенной духовкой дома становится даже уютнее!). 2. Когда свекла остыла, почистил ее и натер на крупной терке. Головку чеснока очистил и измельчила ножом (как по мне, так ароматнее, чем через чесночницу). 3. Мелко нашинковал четыре луковицы, натер на крупной терке пару больших морковок. 4. Все это спассеровал в растительном масле: начал с чеснока, затем присоединил к нему лук, а после — морковь. 5. Когда последняя стала чуть мягче, влил 0,5 л уваренного до густоты томатного сока (можно заменить разведенной водой томатной пастой). 6. Добавил свеклу, соль, сахар и перец по вкусу (и щепотку чили — захотелось немного остринки). 7. Протушил на малом огне 40 минут (в процессе пробовал на соль-сахар и добавлял, если нужно). За 10 минут до конца варки влил уксус по вкусу. 8. Кипящую икру разложил по стерилизованным баночкам, закатал прокипяченными крышками, перевернул и укутал до остывания. Храню в холодильнике.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев