ЗНАКОМЬТЕСЬ: ХУМУС — БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ПРЯНОЕ ПЮРЕОБРАЗНОЕ БЛЮДО. ТРАДИЦИОННО ЕГО ГОТОВЯТ ИЗ НУТА, КОТОРЫЙ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ БАРАНЬИМ ИЛИ ТУРЕЦКИМ ГОРОХОМ. СЕГОДНЯ ХУМУС ЛЕГКО НАЙТИ НА ПОЛКАХ НАШИХ МАГАЗИНОВ ЛИБО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА. БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ ВОСТОЧНОМ ГОСТЕ Я РАССКАЖУ ДАЛЕЕ.
Восточный колорит
Чаще всего хумус можно встретить чуть ли не в ежедневном меню жителей Израиля, Палестины и Иордании. Классический готовят из нута, но он многолик и разнообразен, как Восток, также его делают из свеклы, чечевицы, бобов, разной фасоли, брокколи и цветной капусты.
Обязательные продукты для любого хумуса — паста тахини или кунжутное масло, оливковое масло, лимонный сок, свежий чеснок, острый красный перец и кумин.
В современном ресторанном мире хумус произвел революцию, перейдя из разряда пищи бедняков в модное гастрономическое блюдо, популярное и любимое во всем мире.
Готовим дома
Приготовить хумус дома довольно просто: разварить горох с нутом (1:1), слить часть жидкости в отдельную емкость. В чаше блендера измельчить горох и нут до однородной массы, добавив соль, сушеный молотый острый красный перец, чеснок, тахини, кумин по вкусу, немного лимонного сока, еще раз взбить блендером. Если масса получилась суховата, разбавить жидкостью, которая осталась после варки. В конце влить оливковое масло и перемешать. Выложить хумус на плоскую тарелку, украсить молотой паприкой, отварным горохом или кедровыми орешками.
А есть ли польза?
В хумусе огромное количество растительного белка, железа и клетчатки. За высокобелковый состав он в особом почете у вегетарианцев. Паста способствует благоприятной работе сердца за счет содержания оливкового масла, в котором много полезных жиров, снижающих уровень «плохого» холестерина.
Подаем грамотно
Хумус хорошо сочетается с брынзой, зеленью кинзы, питой (арабские плоские полые лепешки). Его можно подать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как соус, заправку. Хотите удивить свои вкусовые рецепторы? Попробуйте испечь пирожки с хумусом — это необыкновенно аппетитно.
Увлекательные факты
Хумус настолько любим в кухнях многих стран мира, что у него даже есть собственный день — 13 мая.
На лидерство по приготовлению этого вкусного и полезного блюда претендуют ближневосточные народы: греки, турки, евреи, сирийцы, арабы.
Некоторые историки кулинарии уверяют, что первыми хумус начали готовить евреи. В «Книге Руфи» из Ветхого Завета есть фраза: «...приди сюда, и ешь хлеб, и обмакивай кусок твой в уксус». В древнееврейском языке вместо «уксус» используется слово «хометц», которое созвучно с «хумусом». Ученые полагают: вряд ли один человек угощал другого уксусом, это ошибка толкования фразы, и Руфь ела именно хумус.
СОВЕТ
На что похож хумус? Если без добавок, то вкус нейтральный, ближе к сладковатому, с яркой ореховой нотой. Лимонный сок дает легкую кислинку, чеснок — пикантность. А завершает гамму нежное сливочное послевкусие от кунжута.
250 ККАЛ СОДЕРЖИТ 100 Г ХУМУСА, ПОТОМУ ИМ НЕ СЛЕДУЕТ УВЛЕКАТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПО ЭТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ НЕ СТОИТ ПОДАВАТЬ ЗАКУСКУ С ЛЕПЕШКАМИ ИЛИ ХЛЕБОМ, ЛУЧШЕ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПАЛОЧКАМ ИЗ ОВОЩЕЙ — МОРКОВИ, ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ, СЛАДКОГО ПЕРЦА.
Нет комментариев