Зимой особенно хочется «раскрасить» свое меню. Пробуем яркую и полезную морковь! Морковь оказывает оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему и зрение, содержит полезные альфа- и бета- каротин, лютеин, витамины А, С и К, калий и другие минералы. Благодаря ферментации количество крахмала в моркови значительно снижается, а объем полезных пробиотических бактерий увеличивается. Корнеплод для этого рецепта не стоит натирать на терке, иначе брожение произойдет слишком быстро — в итоге спирта образуется больше, чем полезной молочной кислоты. Рекомендую использовать кислый рассол (капустный, огуречный или от других квашеных продуктов), чтобы заготовка точно не испортилась раньше времени.
Понадобится:
• морковь (сколько войдет в банку) • свежий корень имбиря • 5%-ный рассол (из расчета 50 г соли на 1 л воды) • 0,5 ст. любого кислого рассола (огуречного, капустного и др.) • 2 капустных листа — для гнета.
Приготовление:
1. Морковь чищу, мелкую оставляю целой, крупную нарезаю в виде палочек. 2. Очищенный имбирь (беру небольшой кусочек — около 3 см) тонко нарезаю, выкладываю на дно литровой банки, плотно заполняю тару морковью, располагая ее вертикально. 3. Вливаю кислый рассол, а затем 5%-ный, чтобы был на 2,5 см выше овощей. 4. Первый капустный лист выкладываю таким образом, чтобы он полностью закрывал морковь. 5. Второй складываю несколько раз — он должен удерживать продукты в жидкости, упираясь в крышку банки. Плотно закрываю. 6. Ежедневно приоткрываю (но не снимаю полностью) крышку, чтобы выпустить углекислый газ. 7. Морковь должна полностью находиться в рассоле — при необходимости добавляю еще один капустный лист или гнет. 8. Выдерживаю при комнатной температуре 2 недели, затем ставлю в холодильник еще на 1-2 недели. Храню там же до 6 месяцев.
Советы:
В 5%-ный рассол можно добавить любимые пряности по вкусу. Вместо капустных листьев можно использовать гнет из стекла, керамики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев