Карасей не люблю, готовлю, только когда попросит жена и она же почистит))). Чаще просто обжариваю их на сковородке, иногда — на пару, а в этот раз запекал в сметане. Пока они запекались, аромат стоял такой, что я все же соблазнился и решил попробовать: может в таком варианте будет вкуснее? Слегка сладковатые карасики получились, мясо нежное, мягкое, но столько костей... А жена с косточками легко управляется, ела и нахваливала. В общем, дело вкуса. Чего не сделаешь ради любимых, тем более что приготовление такого блюда обычно занимает около 20 минут.
Понадобится:
• 1 кг карасей (4 шт.)
• 2 крупные луковицы
• 200 г сметаны (20%)
• пучок зелени
• соль
• молотый черный и красный перец
• растительное масло.Приготовление:
1. Очищенных и выпотрошенных карасей (жабры тоже вырезать нужно) натираю солью и посыпаю перцем снаружи и внутри. Оставляю на полчаса, если есть время, если же его нет, ничего страшного.
2. Нарезаю тонкими полукольцами лук, солю и перчу. Сметану смешиваю с мелко нарезанной зеленью.
3. Разогреваю в сковороде масло, выкладываю рыбу и поджариваю сначала с одной стороны до золотистой корочки затем с другой (буквально по 1-2 минуты). Сильно зажаривать не надо: рыбку еще ждет духовка.
4. Перекладываю карасей в форму для запекания. Две рыбы посыпаю луком, смазываю сметаной так, чтобы она покрывала всю тушку. Сверху еще два карасика, засыпаю луком и смазываю сметаной. Запекаю в духовке 15-20 минут до румяной корочки.Совет
Если вы хотите продолжить готовить карасей в сметане на сковороде без духовки, то никуда рыбу не перекладывайте, прямо в сковороде посыпьте ее луком и вылейте туда сметану.
Отличный способ быстро очистить рыбу (карасей, карпа и т.д.), не запачкать всю кухню и не испортить себе и окружающим настроение. Жена берет рыбу за хвост и опускает ее в таз или кастрюлю с кипятком буквально на 1-2 секунды. После - сразу же в ледяную воду: чешуйки, словно по волшебству, начинают топорщиться дыбом. Убирает же их она не ножом, а ложкой — так проще.
Комментарии 1