ВОЗ рекомендует 1-2 дня в неделю отказываться от мяса, заменяя его рыбой, морепродуктами и белком растительного происхождения. Фасоль отличный источник белка. Хочу рассказать вам дорогие мои читатели чем еще полезен этот вид бобовых.
Белая фасоль богата витаминами А, В, С, Е. К и РР, магнием, серой, кальцием, железом и медью. В ней присутствует фолиевая кислота, плодотворно влияющая на кроветворение и обновление клеток — а это молодость организма.
В красной фасоли содержатся витамины С, D, Е и В, сера, кальций, магний, медь, железо. Дополнительно — цинк, калий и аминокислота триптофан, которая помогает улучшить сон и борется со стрессом. А еще в красной фасоли есть лизин, в тандеме с витамином С он способствует укреплению иммунной системы и борется с вирусами. Красная чуть калорийнее, чем белая, отчего сытость ощущается дольше. Оба вида фасоли — полезный источник клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, и организм быстрее очищается.
Замачивать ли?
Замачивание фасоли поможет бобовым равномерно впитывать воду в процессе приготовления и быстрее провариваться. А сокращение времени термической обработки позволяет сохранить больше витаминов и других полезных микро- и макроэлементов. Также замачивание бобовых снижает эффект газообразования в кишечнике.Нюансы
За раз рекомендую съедать около 200 г фасоли. Помните: из-за повышенного газообразования она противопоказана при обострении гастрита, холецистите, язве желудка, колите. С осторожностью — беременным и пожилым людям.
Нет комментариев