СВЧ-печь - вещь индивидуальная, и если вы еще не обзавелись данным видом бытовой техники, то перед покупкой задумайтесь: «А как вы хотите использовать агрегат?» Правильный ответ на этот вопрос поможет сэкономить кучу денег и облегчит кухонный быт.
В большинстве семей даже самые навороченные микроволновки простаивают без дела, их используют только для того, чтобы разогреть пищу, и куча функций пропадает зря!
Есть же хозяйки, которые и в своей слабенькой печке готовят самые настоящие кулинарные шедевры.
Итак, давайте разберемся в ассортименте... Есть просто СВЧ-печи, есть СВЧ-печи с грилем или конвекцией.
Простая СВЧ-печь работает примерно так: курица или пицца пронизываются микроволнами, за счет которых нагревается вода, содержащаяся в продуктах. Здесь есть и минусы, и плюсы. Хорошо то, что при такой обработке пища никогда не пригорит, т.к. не сможет нагреться свыше 100 градусов. Но и румяной корочки в обычной печи вы тоже не добьетесь. Продукты в подобной микроволновке получаются, по сути дела, вареными. Такая модель идеально подойдет для разморозки, разогрева готового блюда, например сосисок на завтрак.
В СВЧ-печах с грилем, помимо микроволнового излучателя, установлен прибор теплового (инфракрасного) излучения. Благодаря такой «лампочке» курочка или кусок мяса покроется румяной корочкой, а вкус готового блюда приблизится к привычному жареному.
Самый дорогой класс - СВЧ-печь с конвекцией. В подобных печах, кроме микроволновых и инфра красных излучателей, установлены специальные вентиляторы, направляющие на готовящееся блюдо потоки горячего воздуха. За счет потока воздуха мясо прожаривается равномернее, лучше пропекается пышное тесто. Приготовленную таким образом курочку очень сложно отличить от курочки из духовки.
В печках с конвекцией, помимо основных функций, вы найдете огромное количество различных «фишек»: «от быстрого старта» - до программ, позволяющих готовить в специальном режиме самые распространенные продукты.
Безопасные микроволны
Большинство слухов о вреде микроволновых печей беспочвенны. Микроволновка так же опасна, как кухонный нож или мясорубка, если с ними неправильно обращаться.
• Микроволны, благодаря которым готовится пища, очень вредны для здоровья человека при открытом контакте с кожей. СВЧ-излучение разогревает воду, содержащуюся в продуктах, до 100 градусов, а человек, как вы знаете, на 70% состоит из воды...
• Проверять готовность продукта, распахивая дверцы работающей бытовой техники, нельзя! Конечно, современные печи оснащены системой безопасности, в некоторые вы просто не сможете засунуть руки, т.к. дверцы автоматически блокируются при приготовлении пищи. В других моделях предусмотрена блокировка включения агрегата при открытых дверцах.
• То, что пища, приготовленная в микроволновке, вредна для здоровья - миф. Все блюда, разогретые или приготовленные в печи, не просто пригодны к употреблению, но и полезны, например, по сравнению с жареной едой.
• Сколько раз вы ругали производителя печек, который украсил дверцы прибора специальной сет кой? Зря ругали, между прочим. Может быть, такое «украшение» и мешает обзору, зато дает дополнительную защиту от излучения.
• Дабы избежать утечки волн, держите свою печь в чистоте. Особенно следите за контактной поверхностью дверцы и камеры печи: остатки пищи и любые загрязнения могут нарушить герметичность соединения, что приведет к микроволновой утечке.
• Существует мнение, что микроволновая печь излучает радиоактивные вещества. Не переживайте, излучение хоть и высокочастотное, но не радиоактивное.
• Ни в коем случае не пользуйтесь печкой, у которой повреждены стекло, защитный экран, блокировка дверей или сами дверцы, - такие поломки могут привести к утечке микроволн. Не пытайтесь отремонтировать технику самостоятельно - неквалифицированные инициативы в данной ситуации могут крайне неблагоприятно сказаться на здоровье всей семьи.
• И напоследок, не ставьте микроволновые печи в угол - велика возможность перегрева техники.
Нет комментариев