Помидор - один из немногих плодов, которым термообработка только на пользу. Вопреки распространенному мнению высокая температура не разрушает содержащиеся в них витамины и микроэлементы, а наоборот, преобразует так, что они усваиваются намного лучше.
В мире каждый год выращивают примерно 170 миллионов тонн помидоров. И каждый третий из них созревает в Китае. Совсем немного отстают от лидера Индия и США. Существует множество видов этого растения, которые до сих пор произрастают на южноамериканском континенте как сорняки. Только несколько из них окультурены и все 10 тысяч сортов, культивируемые людьми, произошли от них. Впрочем, в промышленных масштабах выращивают всего чуть больше сотни сортов.
Томаты, или помидоры, родом из Южной Америки. Индейцы издавна ели плоды этого растения семейства пасленовых, и не только сырыми, но и в составе сложных блюд, в том числе ритуальных. Само название «томат» пришло из языка ацтеков. В Европу помидоры привезли в XVI веке, причем как декоративное растение. Их тогда не ели, считая ядовитыми. В пищу томаты начали употреблять более 100 лет спустя - первые известные рецепты с ними датируются самым концом XVII века. К слову, название этого плода имеет итальянские корни, в переводе помидор означает «золотое яблоко».
Ботаники относят помидор к ягодам, хозяйки в нашем регионе к овощам. С последними соглашаются американцы, причем на законодательном уровне - этот вопрос даже рассматривался в Верховном суде США. А вот в большей части европейских стран томаты принято считать фруктами.
«... Когда помидоры перезреют, закатывать их целиком невозможно, а на икру или аджику время есть не всегда. Зато томатная заправка - просто и очень быстро…»
Понадобится:
• 1 кг перезрелых мясистых помидоров,
• 150 г соли,
• 50 г сахара,
• 5-10 г молотого черного перца.Приготовление:
1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, нарезать (можно снять кожицу, если хотите получить однородную массу, но можно и не снимать), пробить блендером.
2. Перелить массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и поставить на огонь.
3. Как только начнет закипать, газ уменьшить до минимума (а лучше поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы прогрев был равномерным), кипятить 20 минут, непрерывно помешивая.
4. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.На заметку
Банку для такой заправки лучше брать самую маленькую, чтобы использовать за раз и не хранить откупоренной. Такая томатная масса отлично подходит для тушения мяса, особенно мелко нарезанного, добавления в рис или макароны. Но и тушеные овощи с ней выходят удивительно вкусными. А если добавите в борщ, получите яркий цвет, насыщенный аромат и приятную кислинку.
Комментарии 3