Если вы заметили, айва обыкновенная слегка пушистая — именно этот слой защищает плоды от порчи и вредителей. Потому мою фрукт с помощью жесткой губки. А нарезанные кусочки быстро темнеют на воздухе (помним же, что в них много железа), поэтому заливаю их сиропом с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
С таким лакомством любое чаепитие станет особенным, а выпечка (пироги и пирожки) — гораздо вкуснее.
Понадобится:
• 1,3 кг айвы обыкновенной
• 0,6 кг сахара
• 200 мл воды.Приготовление:
1. Плоды мою, удаляю сердцевины, мякоть нарезаю дольками и всыпаю в кипящую воду.
2. Варю 25-30 минут после закипания, периодически помешивая. Айва должна размягчиться.
3. Всыпаю сахар и нагреваю до его растворения. Массу слегка остужаю, измельчаю погружным блендером.
4. Накрываю крышкой (потому как пюре в процессе варки сильно брызгается), довожу до кипения, готовлю на малом огне 15-20 минут, иногда помешивая.
5. Снимаю с огня и даю лакомству настояться 1,5-2 часа. По мере остывания оно густеет.
6. Варю еще 5 минут, раскладываю в стерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками.
7. Переворачиваю до остывания. Храню при комнатной температуре.
Считаю айву одним из недооцененных плодов. Да, в свежем виде у нее довольно специфический вкус, она весьма твердая, но это настоящий суперфуд, то есть крайне полезный продукт.
❖ Она богата пектином, который просто необходим для качественного пищеварения. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани, тем самым ускоряя заживление, а еще помогает абсорбировать и выводить шлаки, не нарушая численности полезных бактерий. В народной медицине отваром плодов лечат заболевания желудка и кишечника. А вяжущие вещества в составе помогают при поносе и рвоте.
❖ В айве много антиоксидантов, которые уменьшают воспаление, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
❖ Благодаря высокому содержанию железа это отличный продукт при железодефицитной анемии, однако ни в коем случае не заменяйте прописанную врачом терапию. А вот для профилактики данной проблемы отличное решение.
❖ Оказывает антивирусное действие, поэтому поможет при лечении гриппа и простуды. Наиболее полезная заготовка из айвы — так называемое «сырое» варенье, когда свежие плоды измельчают и смешивают с сахаром. Но хранить его нужно только в холоде!
Нет комментариев