Какой крыжовник посадить в саду? Красный или зеленый? Я голосую за первый. Чем темнее ягоды и острее колючки на ветках, тем слаще. Проверено. Не зря крыжовник ласково именуют «северным виноградом» — в своих любимых сортах я ясно чувствую нотки Изабеллы.
Когда-то моя прабабушка закрывала по 300 банок разных компотов. Я делаю, конечно, меньше. Но этот, из позднего крыжовника, — мой фаворит. И не только мой.
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
• Крыжовник — 1,3-1,5 кг • Сахар — 300 г • Вода — 2,3 л • Мята — 3-4 веточки длиной 20 см
Приготовление:
1. Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Заполнить ягодами стерилизованные банки на 1/3. 2. Вскипятить воду в кастрюле. В банки положить веточки мяты, всыпать в каждую 300 г сахара. 3. Залить кипятком так, чтобы он чуть перелился через край банки. 4. Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. 5. Минимум труда и компот на зиму готов! Сахар в кипятке растворится сам. Мята отдаст аромат.
Крыжовник станет мягким, нежным, а компот — слегка прохладным и шелковым на вкус. Да-да! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Совет:
В старых книгах с рецептами заготовок рекомендуют отрезать у крыжовника хвостики. Я так не делаю — времени жалко. Но если в закатке компотов участвует вся семья и помощников у вас много, то вы можете поэкспериментировать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2