Если обратиться к официальным объяснениям, то поисковики скажут нам, что квашеные огурцы – это традиционное блюдо славянской кухни. Получают их, используя метод квашения овощей в рассоле из воды, поваренной соли, различных специй и пряностей, состав которых может быть разным.
Самый простой вариант: квашение овощей в бочках. Квашенные огурцы очень любят за их вкус, хрусткость и пользу. Но при этом хотелось бы, чтобы они были тугими и приятно хрустящими. Однако нередко опытные хозяйки вынимают из банок мягкие и пустые огурцы. Прежде чем представить мой рецепт квашеных огурцов, расскажу, как выбрать овощи, чтобы получить хороший результат.
Прежде всего, это касается хозяек, которые сами выращивают огурцы. Известно, что соленые огурцы приобретают неприятную мягкость именно тогда, когда во время выращивания они получают мало влаги. Поэтому овощи нужно очень хорошо поливать. Не допускайте, чтобы огурцы перезревали, снимайте урожай вовремя, чтобы сохранить полезную влагу. Старые и слишком большие плоды лучше не использовать для квашения. Если же все-таки упустили время, сделайте из них салат, для квашения они точно не подойдут.
Полезные советы:
Старайтесь правильно выдержать продолжительность засолки и количество специй для рассола. Из-за нехватки соли возникает очень интенсивное брожение и избыточное количество газов, что вредно для огурцов, потому что создает в них полости. Температура в помещении во время квашения должна быть прохладной.
Понадобится:
• огурцы 2 кг • чеснок 10-15 зубчиков • зонты укропа 3-5 шт. • перец черный горошек 15-20 шт. • перец душистый горошек 15-20 шт. • соль 9 ст. л. с горкой • листья хрена 3-4 шт.
Приготовление:
1. Подготовим сразу все ингредиенты. Хорошо моем посуду для квашения огурцов. Мы будем использовать обычные стеклянные банки. Стерилизовать их не следует.
2. Моем огурцы, замачиваем их в холодной воде хотя бы на 2 часа. Тем временем чистим чеснок, моем листья хрена и укроп. Закладываем специи, распределяя их равномерно по банкам.
3. После замачивания сливаем воду, отрезаем огурцам хвостик и ножку и начинаем плотно укладывать в банки.
4. Заполнив банки примерно наполовину, снова добавляем специи и продолжаем наполнять банку огурцами.
5. На каждую банку добавляем по 3 ложки с горькой соли. Важно не перемешивать соль, просто насыпать сверху. Затем заливаем банки холодной водой, стараясь, чтобы вода смыла соль вниз. Накрываем крышками и оставляем кваситься примерно на 4 дня.
6. Через 4 дня сливаем маринад в кастрюлю. После того, как жидкость из банок вылита, вы заметите, что огурцы стали занимать меньше места.
7. Их нужно переложить в отдельные, чистые банки. Хрен и укроп можно не прибавлять, перекладываем только перец, чеснок и огурцы.
8. Кипятим маринадом в течение 5 минут. Также стерилизуем крышки. Заполняем банки рассолом, накрываем стерилизованной крышкой и закручиваем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев