Для приготовления понадобится:
Сливочное масло комнатной температуры 2 ст.лож.
Тертый сыр грюйер 1 ст
Чеснок, разрезать пополам 1 зубчик
Цельное молоко 1.5 ст
Жирные сливки 1.5 ст
Картофель, очистить и нарезать тонкими ломтиками 1 кг
Лавровый лист 2 шт
Сухое белое вино или сухой вермут 0.5 ст
Луковица фенхеля, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, тонко нарезать 1 шт
Оливковое масло 1 ст.лож.
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Приступаем к приготовлению:
Разогреть духовку до 175 °C. Смазать форму для выпечки 1 ст.л. сливочного масла. Другую столовую ложку сливочного масла разогреть в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить вино и 1 лавровый лист. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего-низкого и готовить, помешивая, пока фенхель не станет нежным, приблизительно 20 минут.
Снять крышку, увеличить огонь до среднего-высокого и готовить, часто помешивая, пока жидкость не испарится и фенхель не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 10 минут. Добавить 1-2 ст. воды, деглазировать сковороду. Убрать лавровый лист. Отложить фенхель в сторону.
В большой кастрюле на медленном огне готовить оставшийся лавровый лист, картофель, сливки, молоко, чеснок (не давать смеси кипеть). Приправить солью и перцем, прикрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне, пока картофель не начнет размягчаться, а жидкость не загустеет, около 10 минут. Удалить лавровый лист и чеснок.
Используя шумовку, переложить 1/3 картофеля в форму для выпечки, распространяя его ровным слоем. Приправить солью и перцем и посыпать 1/3 чашки сыра. Выложить половину фенхеля. Повторить слои, закончив картофелем. Посыпать оставшейся 1/3 чашки сыра. Вылить смесь со сливками. Закрыть форму плотно фольгой и выпекать в течение 35 минут. Удалить фольгу и запекать до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, а запеканка не приобретет золотистый цвет, около 30 минут.
Приятного Вам аппетита,готовим с любовью и едим с большим удовольствием!
Нет комментариев