с архивными фото Невского района я пообещала делиться архивными фотографиями своей семьи из района Купчино (и не только). И вот первая история.
Конец 1970-х, мои бабушка и дедушка у парадной нового дома серии 1-ЛГ-602 в Купчино, где они недавно получили квартиру. Фото немного постановочное, но в нём вся радость новоселья: бабушка выходит из парадной и игриво улыбается, дедушка будто встречает её у порога новой жизни.
На снимке также виден изначальный дизайн входной группы. И хоть фото чёрно-белое, даже так заметно, насколько стильнее и уютнее выглядела парадная тогда, чем сейчас: • деревянные двери; • узкое окошко, пропускающее свет на лестницу; • плиточка изумрудного цвета на стене; • эмалированная табличка с номерами квартир; • мелкая плитка на полу.
Сегодня от всего этого почти ничего не осталось: плитка на стене закрашена в безликий пастельно-бежевый, на полу — отколота и заляпана цементными заплатками, окошко заварено металлической пластиной, двери заменены на стандартные металлические.
И это грустно. Типовой дизайн брежневских парадных не был произведением искусства — он был прост и функционален. Но именно эта простота, продуманность деталей и цветовых акцентов придавала шарм и создавала ощущение уюта. Мы не смогли сберечь даже это — не дворец, не сталинский ампир, не жемчужину модернизма, а обычную типовую входную группу 1970-х.
А вы помните, как выглядела ваша парадная?
Если было интересно, делитесь публикацией с друзьями и ставьте классы!
С любовью к советской архитектуре и району Купчино – в моём блоге. Подпишитесь:
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Конечно раньше люди радовались, когда получали квартиру и заезжали в неё!!! Радость была искренняя!!!Тогда государство их предоставляла….Теперь, её надо либо купить на «что то»либо сидеть в ипотеке 25 лет с «голой жопой» , так как цены на месте не сидят…
И сейчас радуются, когда заезжают, несмотря на ипотеку. Никто не хочет жить тремя поколениями в одной квартире и хорошо, что сейчас есть такая возможность и жилплощадь можно выбрать на любой карман, независимо от метража. А раньше 9 кв м на человека при получении и 6 кв м на человека на расширение. И втискивайся как хочешь. Сколько разрушенных семей из-за этих рамок, какое счастье, что избавились от этого. Да здравствует ипотека!!!
А я помню те времена , когда практически отдельных квартир не было . Жили в коммуналках . Это Н. С. Хрущёв начал великое расселение ! И где-то с средины 50х годов люди начали получать отдельные квартиры . Вот где было настоящее счастье , радость и праздник !
Совершенная глупость от современных, мало думающих людей. Хорошо 25 лет ипотека, и плохо-бесплатное жилье. А она знает, что квартиры студии вообще ничего, а советская однушка не меньше 25кв.головы людей забиты чем?
Я с гордостью вспоминаю то время в котором я жил,а теперь с болью смотрю как разваровывают эти зазравшиеся твари скоро они убегут воровать уже нечего ,всех варов к стенке.как в Китае.
А жить с родителями, бабушками, дедушками да ещё со своим ребёнком это та же коммуналка, даже хуже. Там чужие люди, закрылся от них хотя бы в своей комнате, а от родни никуда не денешься.
Прожил 40 лет в хрущёвке с кухней 5 кв.м , комнаты 7, 12 и 18 (проходная). С/у 4, прихожая мизерная. За тысячи лет существования России такие убогие размеры жилья существовали лет 50... Никогда люди не жили в таких условиях. Да были бараки, да были коммуналки... Но эти коммуналки были в домах, где в коридорах можно было на велосипеде кататься, и потолки не 250 см... Крестьянские избы строили с человеческими размерами дома при царях, при Сталине - нормальные, с большими парадными, широкими лестницами, просторные - для людей а при Хруще стали лепить скворечники и будки для людей! Потому что начхали на людей, строили общество терпил и альтруистов. Грустно это... Сейчас живу в своём трёхэтажном доме... а тот домик всё ещё стоит, даже в реинновацию не попал наша квартира там была самая огромная (56 кв.м) остальные однушки и девушки вообще капец как норки... и ведь живут же люди
Это смотря где кто работает. В вахте тоже есть плюсы: меньше видишься-меньше ссор и радость встреч А нелюбимая работа всегда рабство, с ипотекой или без оной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
Грустно это... Сейчас живу в своём трёхэтажном доме... а тот домик всё ещё стоит, даже в реинновацию не попал