Стеклоблоки из советских туалетов — как их использовать в современном интерьере
При упоминании стеклоблоков кто-то ностальгически вздохнёт, вспомнив школьную раздевалку или стены старого НИИ, в котором работал. Другие поморщатся от ассоциаций с общественными туалетами, заводскими цехами и вообще презрительно процедят сквозь зубы: «Совок!» Третьи восхищённо воскликнут, что это прекрасный образчик эпохи модернизма. Но, наверное, нет ни одного человека, который не видел бы эти стены из стеклянных кирпичей, массово применявшихся в советское время в промышленной застройке.
вам рассказать историю стеклоблоков. Сегодняшняя статья будет посвящена некогда инновационному инженерному изобретению, нашедшему очень широкое применение в нашей стране. А в конце покажу и свою интерьерную находку.
Какое изящество утилитарного строительного материала. Фото со стока.
Я отношусь к тем, для кого это красиво и навевает приятные воспоминания. Спорить о прелести этого изделия так же бессмысленно, как пытаться доказать очарование соцмодернистских построек тем, для кого всё это – «совок». Однако многие даже не подозревают, что стеклоблок вовсе не является детищем СССР. Более того, он представляет инженерную и культурную ценность. Уверена, что после прочтения этой статьи скепсиса поубавится даже у самых больших ненавистников.
Американское изобретение
Прежде всего, стеклоблок – это строительный материал для возведения перегородок, ненесущих стен и заполнения проёмов. Он представляет собой соединённые отпрессованные стеклянные пластины (полублоки) с герметичной полостью между ними. Такую систему, в общем, можно назвать прообразом современного стеклопакета.
Автором патента № 312.290 от 17 февраля 1885 г. «Для улучшения окна стекла» стал американский изобретатель Джеймс Пенникуик. Он же в октябре 1886 г. основал компанию «Luxfer Prism Company» по производству первых стеклянных блоков.
Оконные призмы Луксфер представляли собой стеклянные плитки 100х100 мм – гладкие или с декоративным рисунком с одной стороны и покрытие небольшими призмами с другой. Благодаря такому уникальном строению свет преломлялся и проникал в помещение в горизонтальном направлении, падая на стены, потолок и мебель, в то время как через обычное окно свет падает на пол. Это позволяло снизить расходы на искусственное освещение.
Схема работы призм со светом. Из брошюры о световых призмах Луксфер, 1901 г.
Луксферовские стеклоблоки сохранились и до наших дней. Например, в Москве сохранились здания с такими образцами на Большом Знаменском переулке, д. 4; Арбате, д. 51, стр. 2 и др.
Швейцарское изобретение
Примерно в тот же период швейцарский архитектор Гюстав Фальконье использовал в своих проектах блоки из стекловолокна различной формы. Он же изобрёл модели в форме ромба, которые пользовались популярностью в конце XIX века в России и получили название «блок Фальконье».
В 2020 г. при обследовании доходного дома Алексея Ивановича Ерошенко в Санкт-Петербурге (Басков переулок, д. 5) нашли фасадные окна из блоков Фальконье – бесцветных и сиреневых (с добавлением марганца). Особенностью находки было то, что блоки находились на лицевой части здания, хотя чаще применялись для окон, выходящих во двор, или на чёрных лестницах и брандмауэрах. Данный дом предполагается отреставрировать по программе КГИОП в ближайшие десять лет с восстановлением окон из стеклоблоков.
Стеклоблоки в СССР
В СССР стеклоблоки также полюбились архитекторами, прежде всего, за свои энергосберегающие свойства. Пик этой популярности пришёлся на 60-70-е гг. XX века – расцвет советского модернизма, в основу которого закладывались функциональность конструкций и урбанистичный облик зданий. Как раз одним из классических символов этого стиля и стали стенки из стеклянных блоков.
Синие стеклоблоки в промышленном строении. Фото моё
Прозрачнып стеклоблоки в промышленном строении. Фото моё
Советские блоки выпускались квадратной формы, их поверхность могла быть гладкой, рифлёной или даже с рисунком (как, например, блоки к 55-летию Октябрьской революции), а самыми распространёнными цветами стали прозрачный, зелёный, синий и – реже – жёлтый. Стеклоблоки применялись, в основном, в общественных зданиях, а также вместо окон на лестничных пролётах или в лифтовых шахтах жилых домов.
Применение стеклоблоков увеличивает освещённость и создаёт ощущение воздушности конструкции.
Пример использования стеклоблоков для увеличения освещённости подземного перехода. Фото со стока.
Стеклоблоки в современном интерьере
Мода циклична, и возвращение стеклоблоков, наверное, было неизбежным. И несмотря на казённое прошлое сейчас это дизайнерское решение встречается в основном внутри квартир. Из стеклоблоков возводят стены душевых кабин, межкомнатные перегородки, делают декоративные вставки, выкладывают ими оконные проёмы.
В ванной стеклоблоки наиболее удобны, т.к. и свет пропускают, и не дают рассмотреть то, что происхои
В ванной стеклоблоки наиболее удобны, т.к. и свет пропускают, и не дают рассмотреть то, что происходит внутри. Фото со стока.
Но удовольствие это не самое простое и дешёвое:
цена за один стеклоблок начинается от 400 руб.;
укладка стеклоблоков сопряжена с рядом сложностей, т.к. стекло не впитывает влагу, поэтому работа по их монтажу трудоёмка.
Стеклоблоки в качестве декора
Ещё с советских времён стеклоблоки применялись не только по назначению, но и для поделок, создания предметов декора. Так, известно множество способов сделать из них копилку или светильник.
Вторая идея буквально лежит на поверхности, ведь стеклянный кирпич изначально предназначался для рассеивания света. Но некоторые умельцы пошли дальше и стали делать такие светильники из оригинальных советских стеклоблоков, подлежащих сносу. Эта красота в итоге пошла бы просто на свалку в качестве стеклобоя, но теперь у неё будет вторая жизнь.
Собственно, вот и моё приобретение — светильник из довольно редкого оранжевого стеклоблока с завода Авиакор в Самаре.
Светильник из оранжевого стеклоблока с заброшенного завода Авиакор (г. Самара). Фото моё.
Светильник из оранжевого стеклоблока с заброшенного завода Авиакор (г. Самара). Фото моё.
Как вам идея вторичного использования? И вообще, как относитесь к стеклоблокам в интерьере?
Если было интересно, ставьте классы и делитесь постом с друзьями!
В моём блоге много другой интересной информации о винтаже, реставрации и советской архитектуре. Подпишитесь:
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Непонятно, какая связь стеклоблоков с давностью ремонта. Сейчас совсем не обязательно самой бегать по магазинам, чтобы сделать ремонт! Да и статья совсем не о ремонте Кстати, отличная статья, правильно и грамотно написана, потрудитесь перечитать - уверена, Вам понравится
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Особенно интересно смотрятся стеклоблоки с рисунком.
Сейчас совсем не обязательно самой бегать по магазинам, чтобы сделать ремонт!
Да и статья совсем не о ремонте
Кстати, отличная статья, правильно и грамотно написана, потрудитесь перечитать - уверена, Вам понравится