Разбор пятничной игры 24.03.23. Конструктивизм, модернизм, брутализм, футуризм, ампир
Вчера на меня навалилось столько дел, что просто не нашла в себе силы посвятить пару свободных часов разбору игры. Тем более, разбор здесь требовался серьёзный. Да и активничаете в играх даже не на ремонтную тему вы что-то слабо в последнее время, поэтому я приняла решение выпускать теперь викторины не каждую пятницу.
Напомню, что идея состоит в том, чтобы по пятницам устраивать небольшие тесты на темы, которые освещаются в этом блоге: ремонт, реставрация, винтаж, советская архитектура . А разборы игр с правильными ответами устраивать по воскресеньям.
Но сегодня я исправляюсь и публикую разбор. В прошедшую пятницу викторина была такой
Здание, которое разбиралось в вопросе № 1. Фото из открытых источников в интернете.
На фото мы видим лондонское здание из бетона с массивными грубыми формами, прямыми углами, кубическими очертаниями. Все эти черты свойственны стилю «брутализм».
Название стиля происходит от латинского слова «brutus» — грубый, суровый, и зародился он в 1950-х гг. в Великобритании. Стилю характерны мощные конструкции преимущественно из железобетона, лишённые оформления и отделки, демонстрирующие строительные материалы в естественном виде. Одной из наиболее часто используемых форм у бруталистов является ступенчатая пирамида, перевёрнутая основанием вверх и приподнятая над землёй на пилонах, как мы видим на фото выше.
Вопрос № 2: конструктивизм, брутализм или ампир?
Здание, которое разбиралось в вопросе № 2. Взято с сайта pastvu.
На фото хорошо видно название здания — это ДК им. Горького, расположенный возле станции метро «Нарвская» в Санкт-Петербурге. Этот район вообще известен послереволюционной промышленной советской застройкой. Конкретно данный дворец культуры был построен в 1925-1927 гг. архитекторами А. И. Гегелло и А. И. Дмитриевым при участии архитектора Д. Л. Кричевского и инженера В. Ф. Райляна и являлся первым в Ленинграде домом культуры.
Именно на эти годы пал расцвет архитектуры советского авангарда, одним из направлений которого являлся стиль «конструктивизм», главным отличием которого являются монументальность и наличие «пролетарской» эстетики. Именно примером такого стиля и является ДК им. Горького.
Вопрос № 3: футуризм, модернизм или конструктивизм?
Здание, которое разбиралось в вопросе № 3. Фото из открытых источников в интернете.
На фото представлены знаменитые «дома на ножках» Новосмоленской набережной возле станции метро «Приморская» в Санкт-Петербурге. По виду ясно, что это жилые дома брежневской или послебрежневской эпохи, что сразу отметает конструктивизм.
На самом деле эти четыре дома повышенной этажности возводились в период с 1987 по 1993 годы по революционной на тот момент монолитной технологии. И хотя ножки выглядят весьма необычно, всё-таки вся та часть здания, которая расположена выше, не отличается какой-то футуристичностью.
Строительство домов на ножках. Автор фото: Алексей Фомин. Взято с сайта pastvu.
Зато эти постройки отличают инновационные технологии, современные материалы, рациональный подход к решению планировки и простота оформления без излишних украшений — все черты, характерные стилю «модернизм».
Вопрос № 4: ампир, модернизм или футуризм?
Здание, которое разбиралось в вопросе № 3. Фото с сайта pastvu.
Здесь мы видим высотку со шпилем, украшенным серпом и молотом, очень похожу на классические «сталинские высотки». Как известно, такие здания строились в 40-х — 50-х гг. прошлого века, а стиль архитектурных решений получил название «сталинский ампир» или советский монументальный классицизм. И эпоха, и обилие украшений в облике здания сразу отметают два других варианта ответа.
Вопрос № 5: футуризм, конструктивизм или брутализм?
Здание, которое разбиралось в вопросе № 3. Автор фото: Frederic Chaubin.
На фото известное здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, построенное в период 1973-1987 гг. Архитекторами выступил авторский коллектив из Артюшина Б.И. и Савина С.В. под руководством Сперанского С.Б.
Строительство ЦНИИ РТК. Автор фото: Олег Чурьяковский. Взято с сайта Pastvu.
По сути, это здание является примером стиля «советский модернизм», и я специально убрала из ответов такой вариант. Поскольку конкретно эта постройка также олицетворяет собой фантазии архитекторов о городах будущего, мечты о космосе, что является основой такого течения, как «футуризм» в архитектуре, которое зародилось аж в начале прошлого века.
Архитектор Антонио Сант’Элиа даже издал манифест, в котором призывал создавать архитектуру будущего, отличную от исторических стилей, существовавших в Европе. В манифесте утверждалось, что архитектура футуризма должна достигать эффекта за счёт открытого использования современных материалов (бетона, стекла, стали) и смелого применения необычных форм.
Делитесь в комментариях, какой из этих стилей вам нравится больше всего!
А лучший способ отблагодарить автора – поставить класс и поделиться темой! И не забывайте подписываться на мой блог о ремонте женскими руками, винтажных предметах, их реставрации и советской архитектуре:
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5