В среднем по отрасли — в половине случаев. Это значит, что каждый второй проект отстаёт от изначально заявленного срока окончания разработки. Как же можно уменьшить эту статистику?
Называйте сроки с запасом. Не нужно умножать их в разы, это может отпугнуть клиента, но разумный запас времени всегда нужно учитывать.
В начале проекта обязательно узнайте у клиента, насколько оперативно он будет реагировать на ваши запросы и как часто он будет на связи. Если что-то произойдёт не вовремя по его вине — зафиксируйте этот момент. Если потом клиент спросит: «Почему проект сдаётся на месяц позже?», у вас будет что ответить.
Убедитесь, что вы можете начать проект вовремя. Проверьте, что все исполнители освободятся в нужное время от предыдущих проектов, что там нет задержек, что никто не планирует отпуск и так далее. Обязательно учитывайте это.
Разбейте проект на этапы и отслеживайте срок выполнения каждого этапа. Если какой-то этап не пройден вовремя — это сигнал, который должен заставить вас либо ускорить процесс на следующих этапах, либо, если это невозможно, сообщить об этом клиенту.
Что делать, если уже просрочил дедлайн?
Если вы видите, что нет шансов сдать проект вовремя, сразу сообщите об этом клиенту. Тактика страуса здесь не поможет. Чем позже клиент узнает о том, что проект не будет выполнен в срок, тем больше негатива и проблем вы получите. Как правило, разумные клиенты, особенно с опытом заказа IT-проектов, готовы к тому, что сроки могут быть затянуты, и учитывают это. Ваше сообщение не будет для них шоком. Чтобы сгладить неудобство, предложите клиенту компенсацию в виде дополнительных бонусов.
По всем вопросам, обращайтесь по номеру:
+7-949-405-68-46
+38-095-462-46-72 +вайбер+вотсап+телеграм
+7-977-012-01-36 + телеграм https://sos-computer.site #soscomputer #courses
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев