Средний показатель по отрасли – 50%. Это значит, что в каждом втором проекте происходит отставание от первоначально заявленных сроков окончания разработки. Как же уменьшите эту статистику?
⠀
Называй сроки с запасом. Не надо умножать в разы, это может стать фактором, из-за которого клиент откажется от разработки у нас, но разумный запас всегда нужно накидывать.
⠀
В начале проекта всегда необходимо выяснять у клиента, насколько оперативно он будет реагировать на твои запросы и как часто будет на связи. Если что-то произошло не вовремя по его вине - зафиксируй этот момент. Если потом клиент спросит: «А почему проект сдается на месяц позже?», тебе будет что ответить.
Убедись, что ты можешь начать проект вовремя. Что все исполнители освободятся в нужное время от предыдущих проектов, что там не назревает задержек, что никто не запланировал отпуск и так далее. Обязательно это учитывай.
⠀
Разбей проект на этапы и мониторь срок выполнения каждого этапа. Если какой-то этап не пройден вовремя – это звоночек, который должен заставить тебя или ускорить процесс на следующих этапах, или, если это невозможно – идти «сдаваться» клиенту.
⠀
😩Что делать, если уже просрочил дедлайн?
Если ты видишь, что нет шансов сдать проект вовремя, сразу сообщи клиенту. Тактика страуса тут не поможет. Чем позже клиент узнает о том, что проект не будет выполнен в срок, тем больше негатива и проблем ты получишь. Как правило, разумные клиенты, особенно с опытом заказа IT-проектов, готовы к тому, что сроки могут быть затянуты, и учитывают это. Твое сообщение не будет для них шоком. Чтобы сгладить неудобство, можно предложить клиенту компенсацию в виде дополнительных плюшек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев