Препараты делятся на :
Инсектициды - борьба с вредными насекомыми;
Акарициды - против клещей;
Нематициды - против нематод;
Фунгициды - против грибов;
Бактерициды - против бактерий.
Теперь разберем каждый по отдельности.
ИНСЕКТОАКАРИЦИД (включает в себя и инсектицид и акарицид)
Фитоверм. Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно - Вызывает паралич, а затем и гибель вредителей.
Назначение
Фитоверм — биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Фитоверм имеет широкий спектр действия: все виды растительноядных клещей, колорадский жук, репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей. Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток.
Способ применения
Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.
Приготовление рабочего раствора.
Раствор готовьте непосредственно перед обработкой. Налейте в ведро 1-2 литра воды, вскройте ампулу (4 мл), вылейте необходимое количество препарата в ведро с водой и тщательно перемешайте, затем доведите рабочий раствор до необходимого объема ( см. таблицу) и еще раз перемешайте.
Культура, Норма расхода, Вредный объект, Норма расхода, рабочего раствора, способ обработки, время обработки, Кратность обработок
Комнатные растения 2 мл на 1л воды Паутинный клещ Опрыскивание растений по мере появления вредителей, с интервалом 7-10 дней.
Расход: 0,1-0,2л/кв.м. 2-4 (2)
2 мл на 0,25л воды Тли
2 мл на 0,2л воды Трипсы Опрыскивание растений по мере появления вредителей, с интервалом 7-10 дней.
Расход 0,1-0,2л/кв.м
Цветочные культуры открытого грунта 2 мл на 1л воды Паутинный клещ Опрыскивание растений по мере появления вредителей, с интервалом 7-10 дней.
Расход 10л/100кв.м 2-4 (2)
2 мл на 0,25л воды Тли
2 мл на 0,2л воды Трипсы
Совместимость Фитоверма с другими препаратами
Фитоверм совместим с пиретроидами и фосфорорганическими инсектицидами, удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), и фунгицидами, кроме препаратов имеющих щелочную реакцию! Если после смешивания с фитовермом полученный раствор выпадает в осадок, то стало быть препараты не совместимы.
Рекомендации по охране природной среды
Класс опасности: 3-й (умеренно опасное вещество).
Препарат среднеопасен для пчел, поэтому не проводите обработку во время цветения. Не допускайте попадания препарата в водоемы. При соблюдении условий применения биологическая эффективность препарата составляет 90-98% по всем перечисленным вредителям (см. таблицу). Фитоверм не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве.
Меры безопасности
Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от -15С до +30С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных! Хранение рабочего раствора не допускается. При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.
Освободившуюся тару сжечь в специальном месте, не вдыхая продуктов горения! Не использовать для других целей. Не выбрасывать в канализацию, реки или другие водоемы.
Первая помощь при отравлении
- при попадании препарата на кожу, смыть водой с мылом;
- при попадании в глаза, обильно промыть водой;
- при попадании в пищеварительный тракт выпить 2-3 стакана воды с активированным углем, вызвать рвоту. Лечение симптоматическое.
ФУНГИЦИДЫ
ОКСИХОМ - содержит хлорокись меди и оксадиксил. Контактно-системный фунгицид для профилактики и борьбы с болезнями садовых и комнатных культур растений. Эффективен против фитофтороза, макроспориоза, черной бактериальной пятнистости, септориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы. Препарат не фитотоксичен. Выпускается в виде порошка в пакетиках по 4 г. Разводиться 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
ТРИХОДЕРМИН - биологическое средство для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Триходермин состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (не менее 2 млрд. спор на 1 г.) и измельченного зернового субстрата. Триходермин способен подавлять более чем 60 видов почвенных патогенов, вызывающих такие болезни как корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и др. Триходермин улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание растений, повышает всхожесть семян. Препарат выпускается в виде порошка в пакетах по 10 г. Применяют препарат триходермина в виде водного раствора. Для замачивания семян готовят суспензию 10 г триходермина на 1 литр воды, в которой выдерживают семена. Для полива растений триходермин разводят так же 10 г/л, поливают под корень, но не более чем при обычном поливе. Для опрыскивания разводят 10 г на 5 литров воды. Можно вносить препарат для профилактики при пересадке растений - на кончике ножа на горшок примерно 25 см в диаметре. Можно добавлять тирходермин в воду для укоренения черенков, особенно расположенным к загниванию, как например, сенполии. Приготовленный водный раствор триходермина можно хранить в холодильнике при температуре 5°С не более 1 месяца, однако перед применением дайте раствору нагреться до комнатной температуры.
ФУНДАЗОЛ - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний (пятнистость листьев, мучнистая роса и др.). Выпускается в пакетах по 10г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10л воды. Равномерно опрыскивают листья. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).
СКОР - системный фунгицид. Содержит дифеноконазол. Используется против мучнистой росы и парши. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.
СТОРБИ - фунгицид. Содержит крезоксим-метил. Используется против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины. Разводится 0,4 мл препарата на 1 литр воды.
ВЕКТРА - фунгицид. Содержит бромуконазол. Используется против мучнистой росы, септориоза, серой гнили. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.
ФИТОСПОРИН-М - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Абсолютно безвредное для растения, т.е. не фитотоксичен, малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Выпускается в виде однородной пасты темно-коричневого цвета. Препарат долго хранится и очень экономичен. Для приготовления рабочего раствора 1 часть пасты растворяют в 2х частях воды. Затем берется 1 столовая ложка рабочего раствора и разводится в 10 литрах воды, и уже этим раствором поливают почву. Для опрыскивания листьев берут 1 чайную ложку рабочего раствора и разводят на 10 литров воды. Для протравливания семян и клубнелуковиц берут 4 капли рабочего раствора на стакан воды. Появился фитоспорин и в жидком виде.
ТОПАЗ - системный фунгицид. Содержит пенконазол. Используется против мучнистой росы и ржавчины. Разводится 0,1 препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.
Профилактика 2 раза в год (весна- осень) 1 капля на 1 литр воды.
Лечение - 4 капли на 500 мл.
СЕРА коллоидная - ее препараты относятся к инсектофунгицидам. В комнатном растениеводстве применяется порошкообразная сера для подсушки черенков кактусов и других суккулентов. А так же для припудривания ранок на растениях, для опылевания в борьбе с вредителями (в основном с клещиками и мучнисторосыми грибками).
АГАТ-25К - биологический препарат для защиты растений от болезней и повышения урожайности. Увеличивает всхожесть семян, усиливает развитие корневой системы. Предназначен для садовых культур, но с успехом применяется для комнатных растений как профилактическое средство и легкое удобрение. Действующее вещество - инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens, биологически активные вещества растительного и микробного происхождения, макро- и микроэлементы. Выпускается в виде текучей пасты в бутылочках по 10г. 1 мерная ложечка препарата разводится в 3х литрах воды до полного растворения, затем растения опрыскиваются три-четыре раза с интервалом в 20 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев