Самое главное отличае заключается в том, что пестролистники любят более холодное содержание и им нужно больше света.
На стеллажах их размещают на самых нижних полках, где прохладнее, им предоставляют самое светлое место, но и переборщить со светом нельзя, листья пестролистных фиалочек более нежные и если на них будет падать прямой солнечный свет, они получат ожоги гораздо быстрее фиалочек с зелеными листьми. От недостатка освещения может частично пропадать пестролистность.
Так же есть отличаи в посадке черенков пестролистных фиалок.
Для посадки нужно выбирать самые зеленые листики, где пестролистность выражена как можно меньше. Сажать лучше сразу в субстрат, используя для этих целей легкий торф с большим добавлением рыхлителей (перлит, вермикулит), так же можно использовать мох сфагнум. Субстрат нужно обязательно пролить кипятком или марганцовкой. Стаканчики с черенками ставят в тепличку, пестролистным сортам очень важна влажность, и обязательно проветривают, чтобы они не загнили. Отсаживать деток пестролистников нужно позднее, дайте деткам хорошо подрасти, а самое главное, чтоб они не были полностью белые или желтые, такие детки, как правило, погибают после отделения от материнского листа. Поэтому, если на детках мало зелени, или нет совсем, то их можно подкормить очень слабым раствором удобрения с преобладанием азота.
Доращивать деток пестролистников тоже лучше в тепличках.
Что еще хотелось бы отметить. Пестролистники первого типа сенполий с окаймляющей пестролистностью Томми Лоу, наиболее неприхотливы из всех остальных типов пестролистности. Уход за ними практически не отличается от ухода за зелеными фиалочками. Они прекрасно подходят для начинающих. Их черенки хорошо укореняются и в субстрате, и в воде, растут быстро, а так как на детках присутствует много зеленого цвета, то и процедуру отсаживания деток от листа они переносят намного лучше, чем фиалочки с кроновой и мозаичной пестролистностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев