Говорит шейх Салих Аль-Фаузан:
К этому относится то, что встречается среди молодежи и многих людей во время собраний, а именно занятие происходящими вещами, которые нуждаются в рассмотрении со стороны правителей, ученых и уполномоченных людей.
В эти дела начинают вмешиваться те, кто не разбирается в этом и на него не возложено это дело. Затем это вмешательство приводит к беспорядку и непониманию или к распространению запретного среди людей, хотя предполагалось, что это будет скрыто.
Как сказал Всевышний:
وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ
«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его.» [Коран, 4:83]
То есть: распространяют его.
وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ
«Если бы они обратились с ним к Посланнику…»
Обращение к посланнику при его жизни было личным обращением. А после его смерти нужно обращаться к его сунне. Этим занимаются ученые. Они те, кто грамотно обращаются к сунне посланника (да благословит его Аллах и приветствует).
وَإِلَى أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ
«и обладающим влиянием среди них…»
Из числа управляющих, руководителей и политиков, которые занимаются этими вещами, которые знают, чем руководствоваться. В их вмешательстве будет польза и решение.
А вмешательство обычного человека, некомпетентного, которому не поручено это дело, портит всё, сеет сомнение относительно слов обладателей знания, авторитетных людей и людей совета. Сеет сомнение среди людей.
И они могут перейти на обладателей знания и правителей со словами: «Они ничего не умеют, они такие и такие…», как это происходит в наше время. Это относится к недостаткам религии человека, а чел овек должен бояться за свою религию. Он не должен вмешиваться в те вещи, за которыми нет пользы – ни для него, ни для другого.
Наоборот, могут быть пагубные последствия. Поэтому мусульманину надлежит помнить этот хадис* и сделать его своим путеводителем (манхадж) в своей жизни.
*(Речь о хадисе 12 из сорока хадисов Ан-Навави: “(Одним из признаков) хорошего исповедания Ислама человеком является его отказ от (всего) того, что его не касается”, - к которому делает шарх шейх).
А в случае, когда это дело касается лично его, это входит в его обязанности, он умело занимается этим, и за его вмешательством последует польза, то ему следует вмешаться в это.
А когда перед ним стоит вопрос, которым он не умеет заниматься, или его вмешательство не будет полезным, это не входит в его обязанности, и это не его дело, тогда от такого следует сторониться.
И если он хочет блага, то он доносит это до ответственных людей, говорит обладателям знания о произошедшем и говорит, как это можно исправить. Так он будет проявившим искренность к Аллаху, к Его Писанию, к Его посланнику, к правителям мусульман и к мусульманам вообще.
Источник: Шарх 12 хадиса из 40 хадисов Ан-Навави.
Автор комментариев: Шейх Аль-Фаузан.
Слушать аудио запись с голосом шейха: https://t.me/bi_blioteka/4158 Сам хадис: “(Одним из признаков) хорошего исповедания Ислама человеком является его отказ от (всего) того, что его не касается”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев