Занимаясь «строительством» семейного дерева, интересно не только узнавать, кто твои предки и откуда они, но и то, как они жили. Чаще всего узнать что-то можно, изучая ту или иную эпоху, читая литературные произведения того периода и о том периоде, книги о быте и нравах тех времен. Но иногда очень везет, и ты находишь имя предка в архивном деле и по крупицам узнаешь о нем немного больше.
Тут хочется слегка отвлечься и поблагодарить создателей и участников проекта «Великие описи» https://inv.velikie.org/ !!!! Вводишь на сайте свой населенный пункт и изучаешь описи нужного архива. Информация пополняется, на днях появилась информация о делах по еще одной моей веточке.
Сегодня расскажу о деле из Центрального архива Нижегородской области ф.324 оп.84 д.853 28.05.1907 - 23.11.1907:
Дело земского начальника 3-его участка Семеновского уезда Нижегородской губернии по обвинению крестьян Зиняково-Смольковской волости села Коврова Никандра Васильева Болотова с другими в самоуправственной пастьбе скота в даче генерала П.П. Дурнова
26 мая 1907 года к Его Высокоблагородию Господину Земскому Начальнику 3-его участка Семеновского уезда обратился управляющий Коврово-Зиняковским имением Его Высокопревосходительства Генерала от Инфантерии Петра Павловича Дурново Василий Арсеньевич Николаев, чтобы разбирательство по двух делам о самовольной пастьбе скота назначили вне очереди и просил назначить штраф за самовольно пасущийся скот Болотову Никандру Васильеву за одну корову – 30 коп, Горячеву Василию Алипову – 60 коп за две коровы. Свидетели – объездчик имения Андрей Колпаков, лесник Аким Гусев и полицейский стражник, проживающий в с. Зиняково, Иван Сучков.
А дело было так (по протоколу):
2 мая 1907 года объездчик имения прибыл в с. Коврово, «чтобы предложить крестьянам (Андреяну Болотову, Никандру Болотову, Григорию, Василию и Федору Горячевым) на правах аренды войти в соглашение с конторой имения относительно пастьбы скота в ковровской даче, потому что скот начали пасти самовольно. Крестьяне от аренды отказались и заявили в присутствии стражника Зиняково-Смольковской волости, что продолжать пастьбу скота они будут без аренды. В виду чего я вместе со стражником Иваном Федоровичем Сучковым и лесником 4-го обхода Федором Ивановым и понятым крестьянином д. Хрипуново Ефимом Фроловым проверили дачу, где и оказались самовольно пасущимися 3 коровы на площади леса смешанного насаждения, захватив скот, загнали в находящийся за двором усадьбы выгон и в то же время известили о задержании скота крестьян села Коврово, которые явившись за скотом, признали его своим и принадлежащим Никандру Болотову 1 корова и Василию Горячеву 2 коровы, причем крестьяне заявили, что если вторично задержат в дачах их скот лесная стража или полиция, то они употребят насилие, чтобы не допустить захвата, и всем посшибают кольями головы, о чем и составил сей протокол объездчик имения Андрей Колпаков».
Ниже подписи свидетелей: полицейский стражник Иван Федорович Сучков, лесник Федор Иванов, лесник 4-го обхода Яким Гусев.
28 мая 1907 вынесено постановление земским начальником 3-его участка Семеновского уезда о назначении разбирательства по делу на 23.11.1907.
5 ноября 1907 года повестки о явке 23.11.1907 к Начальнику 3-его участка Семеновского уезда были вручены Никандру Болотову (получила его жена Пелагея Андреева) и Василию Горячеву.
22.11.1907 управляющий имением В.А. Николаев обратился к Земскому начальнику с просьбой о прекращении разбирательства, т.к. крестьяне добровольно выплатили штраф.
23.11.1907 земский начальник на заседании постановил прекратить делопроизводство.
истории с. Коврово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4