Новое качество Интернета в нашем селе.
В одном из предыдущих постов говорилось о том, что сотовый провайдер Мегафон покрыл наши территории скоростной сетью передачи данных 4G.
Мобильный оператор Yota, который очень плохо разрекламирован, но он очень хорошо работает, не имеет своих сотовых вышек, однако предоставляет весьма интересные условия подключения, как к Интернету, так и обычной сотовой связи, арендуя передатчики Мегафона.
Например, безлимитный Интернет-тариф (нет ограничений по количеству скачанного) на максимальной скорости обойдется в 600 рублей, причем без разного рода скрытых переплат. Что касается скорости передачи данных - 4G поддерживает передачу в обе стороны со скоростью максимум 1 Гбит/сек (1000 Мбит/сек).
Разумеется, скорость передачи будет разной, что зависит от точки расположения приемника (модема). Например, в районе ул. Пушкина, без особых усилий (без поиска наиболее лучших точек приема, без усилителей и внешних антенн) удалось добиться входящей скорости 32 Мбита/сек и исходящей - 25 Мбит/сек. Этого вполне достаточно для стабильной работы Интернета на домашнем компьютере, включая разного рода устройства, подключенные к своей сети по Wi-Fi.
Для сравнения - максимально возможная входящая скорость на DSL-подключении от Ростелекома - 8 Мбит/сек, а исходящая всегда меньше примерно в 10 раз, что составляет - 0,5-0,6 Мбит/сек. При том стоимость такого тарифа в районе 750 рублей/мес плюс 90 рублей для тех, кто арендует ростелекомовский DSL-модем. В общем, разница чувствительна - вместо 8 Мбит/сек за 850 рублей, получаем >30 Мегабит/сек за 600 рублей еще и при высокой исходящей скорости.
Как подключиться:
1. В Новоалтайске точек продаж Yota нет. Нужно ехать в Барнаул, лучше всего в ТЦ "Европа". Сразу после входа держимся правее, идем к соответствующей точке продаж.
2. Выбираем устройство. Обычный модем стоит 2000 рублей, модем с раздающим Wi-Fi - 3000 рублей. Есть целые Интернет-станции за 5 тысяч. Но они, пожалуй, буду лишними.
3. Предъявляем паспорт, покупаем модем. Симка входит в эту стоимость.
4. Говорим продавцу, что желаем тестировать сначала. Вам дают абсолютно бесплатно три дня Интернета на самой высокой скорости. Заводят личный кабинет.
5. Приезжаете домой, подключаете модем к компьютеру, тестируете 3 дня на халяву.
6. Если все хорошо - кладете на свой счет 600 рублей и пользуетесь высокой скоростью месяц. Кстати, можно класть сумму и меньшую - абонентская плата списывается раз в день.
Также в личном кабинете есть регулятор скорости Интернета - чем ниже выбрана скорость, тем на большее количество дней хватает суммы на балансе.
В качестве советов:
1. Для подключения модема к компьютеру лучше не использовать USB-удлинитель. Сбои будут всегда, независимо от длины такого кабеля.
2. Если, кроме компьютера в доме есть устройства, которые нужно подключить к Wi-Fi, можно купить модем с вайфайным передатчиком (3 тыс. рублей) либо приобрести соответствующее устройство в сторонних магазинах, главное, чтобы оно поддерживало подключение 4G модемов.
Из минусов.
Он, пожалуй, один - Yota не предоставляет статических внешних IP-адресов в отличие от Ростелекома, у которого такой адрес можно приобрести за 20 рублей в месяц. Между тем для преобладающего большинства пользователей наличие внешнего айпишника - опция совершенно лишняя, если, конечно, вы не хотите подключиться к системе домашнего видеонаблюдения со своего смартфона, находясь за пределами дома, ну или не размещаете у себя сервер, где хостятся сайты или игровые сервера.
Надеюсь, информация окажется полезной.
Не благодарите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев