Бьём в район с замахом на область.
К нам поступило из Карасу новое обращение:
«Пишу Вам как житель и уроженец Карасуского района, напрямую столкнувшийся с безответственными действиями районного акимата.
Ранее по поднятым вопросам в Вашей публикации от 8 сентября «Учителям – недостроенный дом, акиму – Kia Sorento за 20 млн тенге или как построить жильё для учителей за счёт предпринимателей, потом оформить его на другое лицо и после выкупить за бюджетный счёт за 41 млн.». Я писал обращения в администрацию Президента и антикоррупционную службу, на что получал лишь формальные отписки от акимата области. Увидев положительный отклик на публикацию, и передачу полномочий к КНБ – я надеюсь на справедливое разрешение ситуаций.
В 2021-2022 годах я, как индивидуальный предприниматель, на основании устной договоренности с Карасуским районным акиматом, занимался строительством двух двухквартирных домов в селе Карасу общей стоимостью 48 миллионов тенге. Финансирование данного строительства осуществлялось за счет средств сельхозтоваропроизводителей района.
В 2022 году эти дома были продемонстрированы акиму Костанайской области Мухамбетову А.Б., после чего, с целью ускорения строительства, я вынужден был брать строительные материалы в долг. Однако из-за недостатка финансирования мне не удалось завершить один из домов, для окончания строительства не хватало 2-3 млн тенге. Позже мне удалось закрыть все долги, но на этом проекте я ничего не заработал, и моя деловая репутация была значительно подорвана.
В конце декабря 2024 года я узнал о факте, который вызывает мое глубокое возмущение. Недостроенный дом, который строился за счет сельхозтоваропроизводителей и предназначался для учителей, был выкуплен акиматом района как завершенный объект за сумму 41 800 000 тенге. Более того, этот дом оказался у лица, не имеющего к проекту никакого отношения. Кроме того, после завершения всех юридических действий, работы по завершению дома велись в январе и феврале месяце, то бишь после акта ввода и регистрации его на акимате района, данный факт могут подтвердить жители села.
Я перепроверял информацию на портале государственных закупок и подтвердил данные факты. Также мною были обнаружены другие объявления, вызывающие сомнения в их целесообразности: шесть лотов на ремонт дома акима района общей стоимостью 25 млн тенге, из которых четыре лота были выиграны фирмой, возможно связанной с акимом района, работы здесь так же велись вплоть до марта текущего года, хотя на портале все договора закрыты своевременно. В то время как здание акимата района разрушается.
Ранее, такие траты считались чрезмерными. Однако с приходом нового руководства такие значительные траты внезапно стали возможными.
Приобретение служебного автомобиля. Приобретался он районным акиматом, и сразу же был поставлен на баланс Отдела спорта. Из спортсменов он возит только одного – акима района и не по служебным вопросам, а при поездках в город в выходные и праздничные дни. Наряду с этими фактами, для населения района вызывают стресс и ситуация с дорогами, так дорога к селу Карамырза уже строится третий год, выделенные бюджетные средства уже превышают 1 млрд. тенге, но дороги по прежнему нет, аналогично и на мосту вблизи с. Октябрьское третий год ведутся работы, а результата нет. Также плачевная ситуация и для жителей с. Жамбыл, так как из-за 14 км подъездного бездорожья к селу, затруднено людям добираться за привозной водой.
Направляясь в Карасу со стороны Алтынсаринского района видно, как ударными темпами завершается ремонт на территории наших соседей, на нашей же территории ямочный ремонт, так и ямы вырезанные уже больше месяца стоят и ждут невнимательных водителей.
Как указал ранее я направлял обращения в различные инстанции, но указанные вопросы нервируют не только меня, но и других граждан, а также неоднократно на сессиях районного маслихата вопрос обсуждался. Так наши аксакалы тоже обращались в различные инстанции и газеты. Региональные газеты не реагировали, приезжавшая общественный деятель и вроде депутат областного маслихата Утебаева Д., которой мы показали все на месте, поражалась деятельностью акимата и на этом к сожалению все. Газета «Время» публиковала статью (Как аким с ветераном воевал. В костанайском райцентре Карасу неспокойно: и природа там подкачала, и психологический климат), итогом которой стало увольнение и снятие с должности председателя совета Ветеранов Акшалова Н.К.
Мы разных акимов видели за долгие годы, но в то время как неразрешенными остаются вопросы с дорогами и жильем, из бюджета района по моим подсчетам таких затрат порядка 45 млн. тенге для обеспечения «классной жизни» акиму района мы не видели, из которых 25 млн на ремонт дома акима и 20 млн. на автомобиль. Мы можем только гадать о судьбе 41 млн. тенге потраченных на приобретение дома. И я думаю это «цветочки».
Вместо реального улучшения условий жизни населения, ресурсы расходуются на создание комфортных условий для одного человека. И кстати в комментариях к вашей публикации, положительных комментариев деятельности акима от жителей района нет.
Прошу опубликовать мое обращение, и надеюсь на справедливое рассмотрение Комитетом национальной безопасности».
Отметим, господин Оспанов в мае 2024 года назначен на должность распоряжением акима области Аксакалова по согласованию с маслихатом Карасуского района.
Акимы Костанайской области Кумар АКСАКАЛОВ
и Карасуского района Кайрат ОСПАНОВ -
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев