Как говорится, свежо предание, но сказки эти, что курирующий замакима ничего не курировал в своей сфере, можно рассказать обывателям – они, может, и поверят в это .
Хотелось бы понять, лично у главы нашего региона в его команде ещё доверие никто не утратил? Очень актуальный вопрос, ведь нахождение в этой команде матёрых управленцев и крепких хозяйственников-государственников, персоналий к которым если нет доверия, то и подрывается и доверие в целом к институту местной государственной власти. Аким лично интересно всем там доверяет?
Мы вот, например, главе региона и его команде доверяли, особо никогда до марта месяца этого года и не лезли в дела закупочные управлений областного акимата. И представьте, какой испытали шок, увидев весь масштаб происходящего в регионе по закупке ненужного оборудования втридорога и вагонами, раздавая эти заказы, как из рога изобилия, одним и тем же поставщикам – на миллиарды. И это всё за счёт урезания средств на всё самое необходимое и важное: лекарства в больницах и зарплаты врачам и мед. персоналу. Как вот сейчас вам доверять, после такого?
Возникает вопрос, а что и как именно курирует заместитель акима области Мусагазина Г.Г., ответственная за сферу государственных закупок и в целом за здравоохранение региона, если признать за истину, что заявил аким об отсутствии контроля в этой сфере? Во всём виноват один Джандаев, который сам себе режиссёрил, как хотел с больницами, закупая ненужного оборудования втридорога и забивая этим всем больницы?
И почему совершенно недавно, прямо несколько дней назад, акимат области со своих официальных страниц заявлял, что они всё контролируют и всё закупают самое необходимое, говоря про те самые злополучные «вибраторы», призывая население не поддаваться на провокации, понятно, чьи провокации – наши, а доверять исключительно официальной информации, то есть предоставляемой ими же.
В каком случае вам следует доверять больше, а в каком – меньше, не поясните? Запутались просто. То сначала официально ведомство акимата области заявило, что господин Джандаев покинул пост «по собственному желанию, в связи с переездом и сменой места работы». Сейчас господин Аксакалов на весь регион заявляет, что Джандаев был уволен в связи с просчётами и нарушениями, в том числе вот этими в сфере госзакупок. Так получается – знали о нарушениях и масштабах коррупции в сфере здравоохранения? Знали, и распространяли дезинформацию о добровольности ухода Джандаева?
В каком случае вам следует доверять больше, а в каком – меньше, не поясните снова? Опять запутались просто. Так бешеная скупка вибраторов и реанимационных кроватей в регионе и забивание этим всем ненужным в таком колоссальном объёме районные больницы и некоторые областные – это необходимость была или это то самое, что именно не контролировали свыше и о чём говорил аким как о каком-то просчёте и проблеме?
Автор
Председатель ОО «Правозащитный Центр Костанайской области»
Николай ГИНЬЯТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1