Наш ответ облздраву.
20 августа нами была размещена публикация «Заместитель акима Костанайской области Гульбарам МУСАГАЗИНА, курирующая направления экономики, финансов, организации государственных закупок, охраны здоровья жителей области не планирует нести ответственность за допущение масштабной схемы по закупке 57 ненужных и близко в таком количестве вибраторов на миллиард тенге?»
20 августа нами была размещена публикация «В Костанайской области большая недостача вибраторов? По нашей предварительной информации в больницы региона было закуплено свыше 70 вибраторов на сумму 1,3 млрд. тенге. А вновь назначенный руководитель облздрава Еркебулан БАЯЗИТОВ вот уверяет, что было закуплено 57 виброаппаратов, чуть меньше чем на миллиард».
Под указанными публикациями в Instagram Управление здравоохранения Костанайской области со своей официальной страницы оставило комментарии:
«Управление здравоохранения Костанайской области сообщает, что опубликованный материал содержит недостоверную информацию, искажает факты и может ввести общественность в заблуждение.
Хотим подчеркнуть, что закупки медицинского оборудования осуществляются строго в рамках законодательства Республики Казахстан, на основе обоснованных заявок от медицинских организаций региона.
Распространение недостоверных сведений наносит ущерб деловой репутации государственных органов и подрывает доверие граждан к системе здравоохранения. В связи с этим Управление здравоохранения готовит иск в судебные органы для защиты своей репутации.
Призываем представителей СМИ, общественных объединений и граждан получать информацию из официальных, проверенных источников и не поддаваться на провокационные материалы».
Согласно пп.22 п.2.1.1 к Приказу Министра здравоохранения РК от 26 апреля 2023 года «Об утверждении стандарта организации оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в Республике Казахстан», рекомендуемое оснащение отделений анестезиологии, отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, отделений реанимации и интенсивной терапии – оборудование для проведения бифокальной резонансной виброакустической терапии 1 на 6 пациенто-место.
Нами в последние несколько недель размещается конкретная информация по каждому отдельному случаю закупа этого оборудования районными больницами.
Аулиекольская РБ закупила 4 аппарата. Указывают: «Закупка данного аппарата произведена в связи с ростом заболеваемости по данным сравнительного анализа 2024 года с 2023 годом. Так, заболеваемость органов дыхания увеличилась с 6 679 случаев в 2023 году до 7 968 случаев в 2024 году. Количество зарегистрированных случаев пневмоний возросло с 339 до 480, бронхиальной астмы – с 274 до 281 случаев. Данные тенденции подтверждают необходимость усиления материально-технической базы предприятия для своевременной диагностики и лечения пациентов». Реанимации нет. Ну, да ладно – усилили бы одним аппаратом, зачем то четыре?
Далее та же Аулиекольская РБ указывает: «за прошедший период с 2024 года по настоящее время оказано порядка 336 процедур». Мощность одного аппарата 2500-3500 процедур в год. То есть на весь район мощности даже одного – с избытком, тут одного с таким использованием хватит на 10 районов. Конечно, все аппараты закупали снова у того же единственного поставщика – ТОО «QUORU», как и другие медорганизация региона.
Карабалыкская РБ закупила 7 таких аппаратов, указав следующее: в больнице района отделения реанимации не имеется, есть палата интенсивной терапии на 3 места. В палате паллиативной помощи 5 мест. За период с 2024 года в больнице проведено всего 1264 процедуры с применением виброакустических аппаратов. Что имеем? 1 аппарат рассчитан на 2500-3500 процедур в год. 1264 процедуры в Карабалыке – это мощность 0,3 аппарата. Зачем их туда затолкали аж семь, куда используются оставшиеся 6,7 мощности? Деньги девать некуда?
Аркалыкская региональная больница приобрела аж 8 аппаратов, имея в реанимации 12 коек, 6 из которых гинекологические, указали, что оказано всего за весь период с использованием этих аппаратов 5551 процедура (продолжительностью 27 755 минут = 462 часа = 19 суток = 58 рабочих смен). Согласно Стандарту положен 1 аппарат (как, например, закупила Рудненская городская больница). Фактическое использование мощности 1 аппарата, 7 приобретены явно излишне, что доказано указанным расчётом уже по фактическому применению этих аппаратов.
Лисаковская РБ закупила 4 аппарата, имея лишь 6 коек в реанимации и согласно Стандарту обоснованно приобретён лишь 1 аппарат дополнительной физиотерапии.
Житикаринская РБ закупила 7 таких аппаратов. Аналогично. Карасуская и Камыстинская РБ закупили по три таких аппарата, не имея реанимационных отделений.
Это всё наглядно и показательно доказывает масштабы, в лучшем случае, злоупотреблений, а в худшем – коррупции, в системе здравоохранения Костанайской области по закупке за государственный счёт ненужного оборудования в таком количестве, что, по нашему мнению, преследует лишь цель удовлетворения жажды наживы единственного поставщика такого оборудования. Из спортивного интереса это всё делается?
Правозащитный Центр подчёркивает, что оборудование в виде виброакустических аппаратов, являющихся средством дополнительной физиотерапии, а не основного лечения, закупалось при отсутствии на то достаточной необходимости, в большом количестве, в нарушение стандарта и нормативов по количеству такого оборудования. В результате чего, средства расходовались на цели, не относящиеся к объёмам и видам бесплатной медицинской помощи, тем самым пропорционально этим объёмам средств недофинансировались виды и объёмы медицинской помощи, входящей в гарантированный государственный объём.
Таким образом, считаем, что наносит ущерб деловой репутации государственных органов и подрывает доверие граждан к системе здравоохранения не публикация нами информации с конкретными оценками происходящего беспредела в системе здравоохранения, а наносит ущерб именно сам беспредел, который создан руководителями как раз учреждений здравоохранения и руководством Управления здравоохранения акимата области при одобрении этого всего происходящего курирующим направление заместителем акима области Гульбарам МУСАГАЗИНОЙ.
В виду этого, подчёркиваем – судитесь, сколько хотите. Мы то уже начали.
В соответствии со ст.15 Закона «Об онлайн платформах», предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора по требованиям удаления или опровержения ложной информации.
Каких-либо официальных претензий в наш адрес от Управления здравоохранения акимата области и от заместителя акима области госпожи Мусагазиной к нам не поступало. Но информируем, что с учётом изложенного, руководствуясь положениями законов «О противодействии коррупции» и «Об общественном контроле» требования Управления рассмотрены и отклонены, так как в наших публикациях отсутствует какая-либо ложная информация, все публикации совершены на основании исключительно фактов и их оценке, подкрепленной конкретными расчётами о положенности такого оборудования и фактическом его использовании, а также здравым смыслом.
Автор
Председатель ОО «Правозащитный Центр Костанайской области»
Николай ГИНЬЯТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1