В наш адрес поступила коллективная жалоба сотрудников Лисаковской городской больницы – обращают внимание на произвол со стороны новой администрации. 27 подписей – 10 врачей и 17 медсестёр. Что там не так?
НАРУШЕНИЯ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ ДКПН
И.о. директора Мухаметжанова М.Ж. и экономист Тасбауова С.К. вручную искажают данные, нарушая установленный порядок, выдавая свои действия за «решение комиссии», хотя изменения вносятся единолично. Мухаметжанова М.Ж. присвоила себе не предусмотренную законом должность «аудитор комиссии», тогда как состав комиссии и её функции чётко регламентированы указанным приказом МЗ РК от 3 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-243/2020 «Об утверждении Правил поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках ГОБМП и ОСМС», и не предполагается наличие такой должности.
НАРУШЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ СРЕДНЕГО МЕДПЕРСОНАЛА
Согласно Приказу МЗ РК № ҚР ДСМ-75/2020 от 30 июня 2020 года «Об утверждении Правил организации деятельности организаций ПМСП» на 1 врачебный участок должны приходиться 3 медсестры (в зависимости от численности населения).
Фактически:
- на всех участках работают по одной медсестре, которые замещают отсутствующих сотрудников и выполняют работу за 2–3 человека, что нарушает не только отраслевые нормативы, но и статью 84 ТК, гарантирующую нормальные условия труда. На двух участках есть 2 медсестры. Количество участков (19 + призрачный 13 терапевтический)
- при этом им оформляют доплату только в размере 50%, что нарушает статью 115 ТК, предусматривающую справедливую оплату за переработку и совмещение.
- требует работу с полной нагрузкой (на 3 ставки), но оплата производится неадекватно и без письменного оформления совмещения, нарушение статьи 111 ТК.
Осуществляют перевод медсестер ПМСП в стационар, даже под предлогом производственной необходимости, является нарушением статьи 33 ТК, поскольку изменение условий труда допускается только с письменного согласия работника и по согласованию с профсоюзом (если таковой имеется) и только в рамках смежных должностных обязанностей, однако работа медсестры в поликлинике отличается от работы медсестры в условиях стационара.
ФИКТИВНЫЙ УЧАСТОК И ВОЗМОЖНЫЙ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
На Мухаметжанову М.Ж. формально закреплён 13 терапевтический участок, однако:
- Пациенты участка (а это все подростки города) обслуживаются другими врачами;
- Выплаты СКПН по данному участку поступают, и возможно, необоснованно начисляются самой Мухаметжановой М.Ж.
В случае подтверждения, это может квалифицироваться как злоупотребление должностными полномочиями, что противоречит Закону РК «О противодействии коррупции» и требует отдельной проверки.
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ КАДРОВЫЙ КЛИМАТ
За последние годы в учреждении наблюдается высокая текучесть врачей, большинство из которых не задерживаются даже на 1 год. Это подтверждает:
- отсутствие мотивации;
- потерю доверия к администрации;
- реальную угрозу снижению качества оказания медицинской помощи населению, особенно в условиях кадрового дефицита;
- не соблюдает этику и деонтологию в отношении сотрудников, имеет наглость повышать голос и даже кричать на собраниях и в присутствии пациентов.
Персонал больницы требует: провести проверки в отношении Мухаметжановой М.Ж. и Тасбауова С.К. по указанным фактам.
Автор
Председатель ОО «Правозащитный Центр Костанайской области»
Николай ГИНЬЯТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2