ИА «Тобол Инфо», освещая эту историю, сообщало: «в сентябре 2024 года аким Октябрьского сельского округа Костанайского района Азамат АЛЬЖАНОВ на служебной машине совершил ДТП в Костанае, а именно зеркалом задел 15-летнего пешехода, который перебегал дорогу. Интересно, что тем самым пешеходом оказался сын начальника Департамента полиции Костанайской области Ерлана ФАЙЗУЛЛИНА Динмухамед».
Отметим, что по этому событию имеется решение суда Костаная от 31 января 2025 года, вступившее в законную силу постановлением областного суда от 15 апреля 2025 года. Так, суд указал: «основанием издания приказа послужили материалы служебной проверки, по результатам которой со стороны Жакиенова К.Ж., допущено совершение проступка дискредитирующего правоохранительный орган и звание сотрудника полиции, нарушение требований Этического кодекса сотрудников правоохранительного органа, Закона Республики Казахстан «О государственной службе», игнорирования требований Присяги и должностной инструкции, выразившиеся в использовании своего положения в личных корыстных целях, а также за проявленную неискренность в ходе служебного расследования, низкие морально-этические качества».
Альжанов суду показал, что 30 сентября 2024 года в 07 часов 30 минут он зеркалом задел ребенка пешехода. В отношении него сотрудники полиции собрали первичный материал, повезли на медицинское освидетельствование, отобрали письменное объяснение и отпустили домой.
2 октября 2024 года ему на сотовый телефон позвонил сотрудник полиции Жакиенов, и спросил, решил ли он вопрос по ДТП, на что последний ответил, что нет. В ходе разговора Жакиенов, убедил его, что есть возможность решить вопрос касательно ДТП, на что Альжанов, ответил хорошо и прекратил разговор. Через 15 минут Жакиенов отправил на сотовый телефон сообщение следующего содержания «эти и эти 150 000», на что он согласился. Позже Жакиенов написал, что проживает в городе Тобыл, и как будет время, перезвонит ему. После Жакиенов снова позвонил ему по поводу решения вопроса, на что последний ответил отказом. 2 октября 2024 года в 21 часу снова позвонил Жакиенов и сказал, что приедут сотрудники полиции и зададут вопрос касательно его предложения. «От подачи заявления в отношении сотрудника полиции Жакиенова отказался по личным соображениям».
Суд долго в решении приводит с анализом и тщательно всю переписку и контакты между полицейским Жакиенов и акимом Альжанов, по делу выступил даже свидетелем начальник Управления МПС ДП области Максут ЕРАЛИЕВ, и в итоге суд, гражданский, заключает: у суда нет сомнений, что один требовал от другого 300 тыс. тенге вознаграждения за положительный исход дела.
Какие могут быть личные причины у Альжанова, также являющегося государственным служащим, акимом, не сообщать о факте коррупционного преступления и вымогательства, если это было именно всё так, как он утверждает? Ну то есть не сообщить о якобы совершении в отношении акима вымогательстве взятки (тяжкое коррупционное преступление – ст.366 ч.3 п.1 УК РК), это нормально у нас для акимов? И ничего не нарушает?
Почему гражданские суды дают правовую оценку фактам и обстоятельствам, подлежащим установлению и доказыванию в рамках надлежащей уголовно-правовой процедуры?
Департамент по делам государственной службы, а «наркозная роженица в коматозе» в лице Департамента антикоррупционной службы планируют вообще давать этой всей гражданской спектакле правовую оценку? Ведь даже изначально по утверждениям самого акима якобы на требование полицейского дать взятку он соглашался, но потом отказался. И какие это личные причины не сообщать о тяжком коррупционном преступлении? «Понятия» что ли? Может в решении суда правильнее излагать в нашей парадигме и в нашей реальности так: аким Альжанов «пошёл в отказ подавать заяву, так как это не понятиям».
Автор
Председатель ОО «Правозащитный Центр Костанайской области»
Николай ГИНЬЯТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев