тенге, которые практически не используются, покрываются мхом и пылью, так как на такую нагрузку – на весь район даже одного много, а больница пытается своё безрассудство мотивировать заботой о пациентах.
Согласно Стандарту оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в Республике Казахстан, рекомендуемое оснащение палаты интенсивной терапии оборудованием для проведения бифокальной резонансной виброакустической терапии 1 единица оборудования на 6 пациенто-место. Это если есть реанимация.
Это оборудование дополнительной физиотерапии – для облегчения состояния, это не оборудование основного лечения. При этом это расходы государства на финансирования гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и за этот счёт должно приобретаться то оборудование, которое входит в объём оказания этой помощи, так как чем больше ненужных расходов, тем, соответственно, меньше средств на финансирование необходимого в рамках ГОБМП.
Аулиекольская РБ сообщила: приобрела 4 виброакустических аппарата. Далее указывает: «Закупка данного аппарата произведена в связи с ростом заболеваемости по данным сравнительного анализа 2024 года с 2023 годом. Так, заболеваемость органов дыхания увеличилась с 6 679 случаев в 2023 году до 7 968 случаев в 2024 году. Количество зарегистрированных случаев пневмоний возросло с 339 до 480, бронхиальной астмы – с 274 до 281 случаев. Данные тенденции подтверждают необходимость усиления материально-технической базы предприятия для своевременной диагностики и лечения пациентов». Ну, усилили бы одним аппаратом, зачем то четыре?
РБ указывает: «за прошедший период с 2024 года по настоящее время оказано порядка 336 процедур». Мощность одного аппарата 2500-3500 процедур в год. То есть на весь район мощности даже одного – с избытком, тут одного с таким использованием хватит на 10 районов. Конечно, все аппараты закупали снова у того же единственного поставщика – ТОО «QUORU», как и другие медорганизация региона.
Тут даже можно уже и не говорить о том, что аналогичное оборудование на международном рынке стоит кратно дешевле. Тут конкретный вопрос: чем думали, когда столько денег тратили и когда брали аж четыре? Ну, если больница мотивирует это не коррупционными проявлениями, как оно есть в действительности, а некой мифической заботой о пациентах, тогда возникает другой вопрос.
Мы изучили мед. документацию стационарного пациента этой РБ с заболеваниями ХОБЛ и двухсторонней пневмонией, госпитализирован по скорой, состояние тяжёлое, то есть с теми заболеваниями, для физиотерапии при которых заботливый главврач брал столько вибраторов в чудо лавке вибраторов. И удивление – чудо аппарат в стационаре не применялся ни разу.
Результат исполнения поручения Главы государства о затягивании поясов видим наглядно на примере фанатичного закупа оборудования дополнительной физиотерапии. А необходимое хоть всё закупили? Так затягивали пояса, что от натуга в процессе их затягивания случался вот такой вот конфуз.
Это всё можно назвать вредительством, когда вот такие чиновники-врачи, залезая в бюджет, вытягивают оттуда десятки и десятки миллионов, а совокупно своей братией – миллиарды, которые должны были как раз направляться на совершенно чёткие и нужные вещи по гарантированному государственному объёму бесплатной мед. помощи.
Отметим, в ходе проверки и перепроверки данных, пока располагаем сведениями, что не приобретали вибраторы районы: Алтынсаринский, Амангельдинский, Денисовский, Джангельдинский, Мендыкаринский, Узункольский, Фёдоровский, областная детская и областная больницы, а также поликлиники № 2 и 4 Костаная.
Автор
Председатель ОО «Правозащитный Центр Костанайской области»
Николай ГИНЬЯТОВ
Главврач Аулиекольской районной больницы Темирхан Серикболович Бегисбаев -
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев