Местные власти решили, что двух полигонов им мало – нужен третий.
На административной территории города Лисаковска находятся два действующих полигона ТБО: в городе Лисаковск площадью 26,1 га и поселке Октябрьский – 0,8 га.
На земельный участок в поселке Октябрьский заключен договор права землепользования ранее с ИП Абдухакимовым Р.У. (ныне ТОО «САЛЕМ KZ»).
На земельный участок в городе Лисаковск предоставлено право временного возмездного землепользования ТОО «ИЛИН», для обслуживания и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов.
На территории города Лисаковска ведется строительство нового полигона ТБО – третьего. Несмотря на ярые возмущения недовольной общественности. Строительно-монтажные работы выполнены на 80%. Источник финансирования собственные средства. Строящийся полигон принадлежит ТОО «Samalgroup 2014»
Земельный участок (Лисаковск, промзона 8), проектируемый к строительству полигона ТБО, получен ТОО «Samal group 2014» на основании договора аренды земельного участка №97 от 30.09.2014г. Участок для строительства и эксплуатации полигона ТБО предоставлен ТОО «Samal group 2014» в аренду сроком на 5 лет с перспективой дальнейшей эксплуатации на 10 лет. Площадь земельного участка – 13 га. В связи с прохождением через участок двух высоковольтных линий эксплуатируемая площадь составит 12,4 га. С запада и юго-запада на расстоянии 50 м находится существующий полигон нетоксичных промышленных и бытовых отходов.
Согласно Заключению общественной экологической экспертизы к материалам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) объекта общественной экологической экспертизы не соответствуют требованиям экологического законодательства, на основании следующего:
- Проект разработан на основании неактуальных строительных норм, которые на стадии разработки проектной документации уже были отменены и не действовали.
- ТОО «Samal group 2014» нарушил требования закон и не представил на общественную экологическую экспертизу необходимые документы и материалы. Ни один из запрошенных документов и материалов не был представлен.
- Технология захоронения отходов, принятая проектом строительства - устаревшая, не предусматривает сортировку и переработку компонентов ТБО, а также сбор и утилизацию свалочного биогаза.
- Размер участка для полигона ТБО установлен, исходя из срока накопления 15 лет, что является нерациональным использованием земельных ресурсов. Согласно действующему законодательству размер участка для полигона ТБО должен быть установлен из расчета срока накопления не менее 20-25 лет.
- Проект полигона ТБО не предусматривает гидроизоляцию дна и стенок полигона ТБО (противофильтрационный экран), которая должна быть предусмотрена согласно действующему законодательству.
- В рассмотренных проектных материалах отсутствует обоснование необходимости обустройства полигона твердых бытовых отходов, основанное на расчете количества образуемых в г. Лисаковск отходов и учете вместимости и недостаточности существующих полигонов ТБО.
В ходе проведения опроса общественного мнения при проведении общественной экологической экспертизы «согласны» со строительством нового полигона 39% опрошенных (44 человека), «не согласны» со строительством нового полигона 61% (69 человек). Опрошенные жители города Лисаковска отметили:
«В городе есть уже 2 полигона, мощностей которых хватит городу минимум лет на 60»;
«Абсолютно против этой затеи. Конкуренция должна быть в первую очередь полезна для общества, а не для личной наживы вопреки здравому смыслу».
«Как так, для борьбы с мусором которая ведется по всему миру, мы будем открывать все новые и новые полигоны. Тем самым не уменьшая, а наоборот увеличивая территорию занятую под мусор».
«Вопрос не стоит о правильности или не правильности оформления различной документации и разрешений. Вопрос в том, зачем нашему городу еще одна мусорка, когда уже есть одна и ее еще хватит почти на 100 лет».
«Во всем мире борются с распространением мусорных полигонов, а у нас - хочешь открыть свой полигон-пожалуйста, оформляй документы и открывай. Ну как так? Давайте мы все будем открывать свои личные мусорки. Или если у нас в РК много земли, то можно ее использовать таким образом. Странно как то».
«Значит для того что бы создать надуманную конкуренцию, нужно поступиться здравым смыслом. Да и кому нужна эта конкуренция в таком маленьком городе как наш Лисаковск, который и так на ладан дышит. ТБО это не сфера деятельности для конкуренции, двух полигонов хватит, чем больше конкурентов, тем меньше порядка. Чем меньше порядка, тем больше лазеек для нарушений и правонарушений».
«Лишняя свалка нам не нужна, старая еще не выработала свой ресурс».
Стоит отметить, куда местные власти в Лисаковске и Департамент экологии Костанайской области послали общественность с их общественной экологический экспертизой? Всё верно, в известном направлении. Но действительно, зачем городку с населением в 25 тысяч человек три полигона общая площадь которых под 45 га? В полигонах что ли они там собрались погрязнуть? Сортировать нужно мусор, сортировать – а не строить новые полигоны, а потом каждый год задыхаться от горящих полигонов и мусора.
Автор
Председатель ОО «Правозащитный Центр Костанайской области»
Николай ГИНЬЯТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев