Такую сумму оплатил 4 мая акимат за установку блок постов в Рудном.
21 миллион за три кибитки (продолжение темы из группы "Центр защиты прав потребителей г.Рудный" от 24 июня 2020 года).
Скандал за скандалом. Местная исполнительная власть промышленного города для обеспечения мер, связанных с режимом чрезвычайного положения, не смогла найти во временное пользование три вагончика для размещения сотрудников на блок постах Рудного.
По данной причине акиматом 20 апреля было принято решение - купить по договору гос.закупки, в котором фигурируют явно завышенные цены в десятки раз, эти самые "посты охраны" в количестве трёх единиц по 1 470 000 тенге каждый на общую сумму в 4 410 000 тенге, когда как можно было без особых проблем взять подобные "посты" в аренду и оплатить в десяток раз меньше бюджетных денег налогоплательщиков.
Чиновники акимата так и не смогли услышать главу казахстанского государства К.К.Токаева, который неделями ранее призвал их всех экономить бюджетные средства в разгар пандемии.
Но что такое 21 миллион за три кибитки для акимата Рудного? Так - пшик, капля в море, если посмотреть на деятельность действующей администрации города в целом, хотя бы за последние три года...
Три будки и полосатые бетонные ограждения, несколько столбов, для удобства три дощатых туалета, с надписями на бортах "М" и "Ж" - расценки впечатлили рудничан. Ведь все эти блок посты видели собственными глазами.
Сразу отметим, что мы прекрасно понимаем какие цены есть или бывают. Мы не понимаем, образно говоря, почему в кибитку на стену нужно вешать швейцарские часы Rolex, произведенные в одном экземпляре, перевозить её на лимузине, просто потому что можем себе это позволить.
Так как подобные рудненским чиновники смогут на местах реализовать государственную политику "слышащего государства"?
Какая была необходимость именно приобретать эти "посты охраны"? Неужели бесхозяйственность дошла до критической точки, когда уже никто ничего не опасается и позволяет себе, откровенно говоря, транжирить народные деньги налево и направо?
А если администрация целого города не смогла найти где-то на месяц-два несколько вагончиков для размещения сотрудников полиции и врачей, которые использовать в качестве "постов охраны", зачем такая администрация вообще и на что она способна? Неужели таких вагончиков или подобных временных сооружений не было на балансе каких-либо государственных учреждений и организаций?
Или же может быть была таки аренда? Ведь, действительно, покупать подобное в то время как можно без проблем арендовать на непродолжительное время - просто глупо... Куда делось всё оборудование в настоящее время, кому передано на баланс?
Полагаем, в данном вопросе должны разобраться очень тщательно органы антикоррупционной службы, ведь договор гос.закупок на установку этих самых трёх кибиток за баснословную для них сумму в 21 миллион руководитель аппарата акима Рудного Азамат ИСКАКОВ подписал из одного источника без проведения конкурса и запроса коммерческих предложений иных поставщиков. Что закон в режиме чрезвычайного положения делать, конечно, позволяет.
Сейчас же этот режим завершился, а многим действиям чиновников во время его действия, должна быть дана соответствующая оценка. Так сказать, с прицелом на будущее. Да и чтобы повадно не было. Порядка для.
Общественное объединение на этой неделе направило письмо в Департамент по противодействию коррупции по Костанайской области (Антикоррупционную службу) с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку действиям акиматовских чиновников. Обращение в настоящее время находится на рассмотрении следователя по особо важным делам антикоррупционной службы Костанайской области.
Ниже по ссылке размещён первоначальный материал по данному вопросу, вызвавший резонанс, множество просмотров и классов, а также его пересылку в WhatsApp.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 190