Или «не мешайте нам вас спасать»
Борьба с вирусом продолжается. Боевые действия то затихают, то вспыхивают вновь. В воздухе пахнет порохом новостей и спиртом антисептиков. Поэтому и мысли волей-неволей настроены на военный лад. Читаешь в свежих сообщениях о новых фронтах наступления на коварный "ковид", и всплывают в голове кадры из военных фильмов разных лет. Тут тебе и майор Вихрь, и капитан Титаренко и гауптман Пауль Кригер. Ну и куда без легендарного и бессмертного Макса Отто фон Штирлица и "Семнадцати мгновений весны", разобранных на вечные цитаты.
Товарищи! В борьбе с коронавирусом теснее ряды!
А читая диаметрально противоположные по смыслу (а иной раз и вовсе этого смысла лишенные) распоряжения наших спасителей-чиновников, как не вспомнить из этого фильма замечательные слова "папаши Мюллера" - "они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке". Но не факт, что наши "флюгеры борьбы" с цитатами из фильмов знакомы, поэтому распоряжения поступают исправно и в достаточном количестве, лишь бы ветерок подул.
Маске рад?
Конечно, первое и самое очевидное - маски. Поэтому распоряжений на этот счет выше крыши. После размышлений "надо - не надо", решено было - "НАДО". Надо везде и всем. Строго и непререкаемо… Целую неделю. Потом показалось, что ростки здравого смысла начали пробивать глухую броню приказа. Даже главсанврач Алматы позволил себе высказаться на этот счет, заявив, что "маски рекомендуем надевать только в закрытых помещениях. На улицах они неэффективны. Из-за перерасхода масок у нас имеется определенный дефицит и гражданам, конечно, накладно. Находясь на улице, мы наоборот их увлажняем и выводим из строя. Увлажненные маски являются благоприятной средой для размножения вируса". Вроде бы, ура, наконец-то стоящая мысль. НО! Не тут-то было. Прошло всего несколько часов, и главсанврач диаметрально сменил направление атаки, заявив, что "маски носить надо и надо соблюдать это требование. Во всем мире так. Ряд СМИ опубликовали мои слова о том, что маски носить не надо. Думаю, меня неправильно поняли. Маски носить надо и надо соблюдать это требование. Во всем мире так. Это основа профилактики".
Честно, я несколько раз перечитал первое высказывание г-на Бекшина, но так и не смог найти то место, где его можно "неправильно понять". Все по делу, и все по смыслу. И далеко не "во всем мире так". Но, тем не менее, вышла очередная загогулина. Хотя, сами судите, если производить маску тенге по 20, а продавать по 200-300, то надо или не надо носить маску - вопрос праздный. КОНЕЧНО надо. И желательно даже дома не снимать. Может, к этому и шло, но вдруг "неправильно понятые" слова оказались правильными. И очередным распоряжением (или дополнением, я уже перестал следить за этой бумажной каруселью) маски на улице все-таки перешли в разряд "рекомендованных". Тут уже не выяснить, то ли все-таки г-н Бекшин был прав изначально, то ли на местах поторопились, но факт остается фактом. Маски на улице теперь не обязательны. Учитывая, что никто пока не сообщил о прохождении пика заболеваемости, выходит, что все предыдущие распоряжения "всем надеть намордники и радоваться" - бессмысленная затея, ибо в логический ряд они не укладываются.
Но мы же знаем, что маски - это только одна рейка в хлипком штакетнике, надежно защищающем нас от вирусной бури.
Дави их!
Маски туда - маски сюда, это так, для карнавала. В борьбе за нас чиновники не покладают рук, непрерывно подписывая суровые и очень нужные постановления.
Вот, например, отличная идея - запретить движение общественного транспорта. Это идея областного значения. К ней добавили еще и республиканскую - запретить передвижение на транспорте личном. Царь-идеи, что сказать.
Мотив понятен и прекрасен - в автобусах народ поневоле тесно контактирует и риск заболевания значительно возрастает (что не так с личным авто объяснить не смогли). Поэтому очевидно - автобусы на прикол. Но если что-то отняли, то что-то и дали. Людям разрешили ходить на работу пешком. ПЕШКОМ! НА ФАБРИКУ! Конечно, когда ты сотрудник акимата, министерства и т.п., то пешком на работу ходить даже полезно. Вышел из коттеджа, прошел до служебного "Лексуса", которому разрешено возить твое важное тело, и потом из него же до входа в учреждение - все это пешком, со всем трудовым народом. Но ведь и у нас почти так. Вышел из подъезда в МЖК, прошел до работы в район "Универсама" и тоже на месте. Ну да, в схеме нету одного пункта с "Лексусом"-вездеходом, но кто тут считает… Или из 19-го на РМЗ. Пешком… Да мечта, что сказать.
Но рабочим почему-то не понравилось, и пришлось к гениально созданной на ровном месте проблеме искать не менее гениальное решение. И оно было найдено. Поскольку автобусами перевозить население запрещено, надо… перевозить их автобусами. Занавес и позовите санврачей! А поскольку при таком раскладе автобусов стало меньше, а людей в них больше, то и плотность человек на квадратный метр пола резко подскочила. И это правильно! В тесной, сплоченной обстановке даже самому стойкому вирусу как говорится ни вздохнуть, ни… Ну вы в курсе. Людям, конечно, тоже, но здоровье требует жертв. Поэтому давись, терпи, молись. Чтобы твой сосед не оказался "носителем". Ибо случись такое - и через 2 недели половина фабрики, а, значит, ВЕСЬ город уже были бы "тоже носителями". Пока не случилось. Пока…
Простая логика вроде бы подсказывает, что личный транспорт - это отличное решение проблемы. Разгрузка автобусов, какая-никакая самоизоляция в салоне авто и все такое. Но тут опять как в кино. Помните проводника из фильма "Чародеи"? "Ну зачем?" - "Как зачем? Правда, я и сам не знаю зачем… ПОЛОЖЕНО!". Только у нас было обратное - "НЕ ПОЛОЖЕНО". Раз не положено на личном - отставить разговорчики.
Потом оказалось, что положено. Но только рабочим ССГПО. Вариант МЖК-Универсам все равно не попадал в гениальную схему. И автобусов нет, и машиной нельзя - запасайся кедами.
Все та же простая бытовая логика голосит, что автобусов надо было пустить больше чтобы разгрузить салоны, обязать водителей не закрывать форточки для непрерывного проветривания, радоваться тому, что люди используют персональный транспорт и снижают нагрузку на транспорт общего пользования. Но мы же говорим о распоряжениях санитарных врачей, а не о действиях, снижающих риск распространения инфекции. Не надо смешивать два этих понятия.
Всем у дачи!
Потом выяснилось, что у Тришкина кафтана еще одна прореха. Пока заделывали проблему комбината, вылезли дачники. Оказалось, что люди хотят кушать зимой то, что посадили весной. Что у некоторых это весьма значительная статья для выживания в условиях неуклонно развивающейся экономики. Очередное гениальное решение "просто потерпите" почему-то не нашло отклика в сердцах дачников. Пришлось и тут в срочном порядке выдумывать решение. Неважно, что оно было сразу и на поверхности, его надо было поискать. Теперь и дачникам можно ездить на свои законные "сотки". Сначала с возрастным ограничением, потом, в силу бессмысленности этого ограничения, без него. Об автобусах пока не слышно, но, видимо, и здесь понятно, что они НУЖНЫ, так как не все пенсионеры почему-то у нас обеспечены личным автомобилем повышенной проходимости. Впрочем, в таких очевидных делах никогда нельзя загадывать наперед. Неизвестно, куда в следующую минуту развернет "флюгер спасения".
В общем, обе царь-идеи во всей красе продемонстрировали свою нелепость и ненужность. Но вы ведь сами помните все тот же анекдот - "а у меня еще столько идей было".
Вам букет!
Это далеко не все военные задумки. Их целый ворох, этих затей. Например, установление режима работы магазинов с 10.00 до 20.00. Кто-то знает зачем? Вирус имеет все признаки клубной жизни? Тусит по ночам и к десяти утра обессиленный добирается до организма больного, принимает душ и валится спать? Просто - почему в 10, а не в 9, например? Почему магазин не может работать с восьми? Должна же быть какая-то логика, но ее нет. Я имею в виду в постановлении. Там сухие факты и никаких разъяснений. Но, наверное, зачем-то надо, чтобы я не мог купить утром по пути на работу свежевыпеченную булочку и насладиться ей с горячим кофейком. Подозреваю, что вирус презрительно облетает человека, давящегося черствой сдобой, и в этом вся разгадка пункта 1.9. Или все проще? Может, у чиновничьей рати работа начинается в 11, и поэтому проблемы индейцев шерифа не сильно беспокоят? ИХ пасьянс сходится?
Но магазинам хотя бы строчку уделили. Детям вообще ничего не досталось. Вроде как по постановлению детей вообще не существует. Им не надо дышать свежим воздухом, получать от солнышка витамин "D", двигаться и физически крепнуть, пусть даже на социальной дистанции. По крайней мере, в редакции от 15.04.2020 года место ребенка - на антресолях до лучших времен. Немного позже, и без закрепления в тексте, было пояснено, что гулять вроде бы можно, полчаса (почему полчаса?) и не на детской площадке. Но, повторюсь, это "вроде бы". А так по тексту детей нет. Например, мне не повезло выйти семьей в магазин и попутно подышать свежим воздухом. Только от подъезда отошли - и на тебе, патруль. Ну!!! Вы бы видели это действие. Они так обрадовались возможности исполнить свой долг, что втроем вприпрыжку кинулись ко мне прямо по газонам. Видимо, боялись, что я заору "засада, обрываемся" и рвану в кусты вместе с детьми. Кстати, борцы с вирусом так спешили меня спасти, что даже не нашли времени представиться. И началось - "а вы знаете, что у нас…", "а согласно постановления"… Между прочим, согласно постановления я могу ходить в магазин. Я примерно так и сказал. Неприятный читающий гражданин еще более неприятно удивил полицейского, и он перешел к своей непосредственной работе, заявив - "на тебя (ТЕБЯ!!!) материал собрать?". В общем, стандартно перешел от разъяснительной работы к запугивающей. Так оно привычнее, правда? К черту правила, когда есть власть.
Зато собачек постановлением не обделили, это вам не абстрактные дети. Целый абзац. Там и правила выгула, и про ветклиники, и даже про передержку из карантинных домов… Так и хочется поинтересоваться у составителя сего документа - "у вас какая собачка?". Кошка - мимо, даже если она у тебя обучена справлять нужду на улице. Декоративный поросенок, кролик, енот? Пусть терпит до конца карантина. Только собачки… Почему-то нельзя было написать "домашние животные". Впрочем, я опять о логике.
Но, заметьте, теперь все поводыри собак исключительно законопослушные граждане. Кого не останови - все строго исполняют приказ. Гуляют не дальше 500 метров и даже в масках. Немножко недодумали в распоряжении, надо было в абзац про собачек добавить пункт "и убирайте каки от своей собаки". Хотя, подозреваю, черта между "законопослушный гражданин" и "катитесь вы со своими распоряжениями" пролегает как раз между подхвостьем четвероногого друга и пустой детской площадкой, на которую он справляет свои дела.
Самый законопослушный гражданин – это человек с собачкой
По нужде!
Ну и как без мыслей о "магазинных" 500 метрах. Их, кстати, тоже сначала придумали (откуда именно такая цифра, кто насчитал?), потом тоже отменили, заменив на расплывчатую формулировку "в ближайших от мест проживания или работы аптеках и магазинах". И как это понимать? В ближайшем магазине продают памперсы. Поштучно и втридорога. И? Мне нужна целая упаковка и гораздо дешевле из магазина, который расположен даже не в километре от меня. Такая вот прихоть - экономить деньги в непростое время. И сыр-молоко я хочу купить дешевле, и мясо. Что дальше, господа фантазеры? Я не хочу мазать на хлеб ваши распоряжения, я хочу понять, почему у вас так легко получается тратить мои деньги? На маски, на антисептики, на дорогие продукты и предметы первой необходимости, на такси по причине отсутствия автобусов. (Кстати, на моей памяти пока только гласанврач Алматы сказал, что "и гражданам, конечно, накладно", за что я ему искренне признателен). Или как про пункт 2.7 - о дезинфекции и влажной уборке подъездов 2 раза в день. Решение же опять было гениально - "ну вы как-нибудь сами". То есть я "сами" купи тряпку, ведро (не потащу же я потом это из подъезда обратно в квартиру), белизну и прочее. А чего такого, не обеднею, и времени опять же навалом. И все это под лозунгом - "Это ради твоего спасения". Только не думайте, что, потеряв 100000 зарплаты, я буду благодарен вам по гробовую доску, получив 42500. Я получаю ВСЕГО 42500, потеряв 100000. Так себе математика. А вы со своей стороны не хотите, чтобы я нарушал ваши "гениальные" распоряжения. И в этом мы совершенно не сходимся, потому что я живу в реальном мире, а вы пишете эти приказы для "сферического коня в вакууме". Да еще переписываете их постоянно. Я по наивности своей всегда думал, что на такие случаи все давно продумано (ПРОДУМАНО!), прописано и готово к употреблению по первому требованию. Выходит, что нет. Потому что это судорожное переписывание и дописывание "на коленке" распоряжений и постановлений показывает только одно - никто ни к чему не готовился. Даже к очень теоретическому.
Мы писали, мы писали…
В общем, подводя какие-никакие итоги "боевых действий" можно сделать вывод - лучше всего у чиновников получается спасать нас, создавая нам же кучу проблем. С заработками, с передвижением, с транспортом, даже с отдыхом. Это в моей бытовой логике каждый чиновник ночей не спит, решая как обезопасить мою ОБЫЧНУЮ жизнь, меняя ее минимально, незаметно и эффективно. Разумеется, на это надо потратить много сил и времени. Еще и деньгами вложиться, иначе вообще ничего не получится. В чиновничьей же логике моя жизнь становится безопасной только тогда, когда она перестает этой обычной жизнью быть. И тут как раз никаких особых усилий прилагать не надо. Помните, как в "Покровских воротах":
- Что ты намерена делать?
- Звонить в клинику Вере Семеновне.
- Я протестую!
- Не мельтешись…
- Нет у меня никакого приступа.
- Будет! Так вот, я сейчас привезу к тебе Хоботова, его аппендикс что-то шалит.
- Резать к чертовой матери. Не дожидаясь перитонитов.
Так и живем, мы хотим что-то сохранить, а нам норовят все время что-то оттяпать.
И не надо рассказывать, что все так бессмысленно и грубо потому, что именно сейчас такая непростая и запутанная ситуация, и мы не готовы. Все непростые ситуации одинаковы и требуют простых и логичных действий. Вы их видите? Я - нет. До новых встреч.
Автор: Валентин БУБНОВ
Источник: сайт газеты "ХОРОШЕЕ ДЕЛО" - http://hordelo.kz/news/chto-napisano-perom-peredelaem-potom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Не то что есть у нас писаки-трусихи....