Во всяком случае такой вывод напрашивается из текстов правовых актов, выходящих из-под его пера, пусть до конца вопрос таких полномочий чиновника от Министерства здравоохранения законом "О ЧП" и вообще даже и не урегулирован...
За последние два дня мне поступило больше сотни звонков, сообщений и различных писем...
Все просят выразить мнение, прокомментировать принятые меры в связи с карантином в Костанайской области. Также поступил ряд предложений - подать непременно в суд на такие "драконовские меры".
Кстати, в суд, который тоже не работает...
Так как количество предложений выразить своё отношение велико, сделаю это здесь.
Согласно Закону РК "О чрезвычайном положении" (статья 13) "Полномочия коменданта местности, где введено чрезвычайное положение" -
- "комендатура местности, где введено чрезвычайное положение, осуществляет свою деятельность по обеспечению режима чрезвычайного положения во взаимодействии с местными исполнительными органами -
- издает в пределах своих полномочий приказы и распоряжения по вопросам обеспечения режима чрезвычайного положения, обязательные для исполнения на соответствующей территории всеми физическими и юридическими лицами, должностными лицами, органами местного государственного управления и самоуправления, а также начальниками (командирами) органов внутренних дел, территориальных подразделений уполномоченного органа в сфере гражданской защиты, воинских формирований, расположенных (дислоцирующихся) в местности, где введено чрезвычайное положение, и дополнительно привлекаемых для обеспечения режима чрезвычайного положения;
- вводит ограничения для физических лиц покидать на установленный срок определенную местность, выдворяет нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение, а также принимает меры по обеспечению законности и правопорядка в местности, где введено чрезвычайное положение.
С целью обеспечения режима чрезвычайного положения на территории, где введено чрезвычайное положение, комендант местности своим распоряжением вправе приостановить на период режима действие нормативных правовых актов местных исполнительных и представительных органов, центральных государственных органов, препятствующих устранению обстоятельств, послуживших основанием введения чрезвычайного положения.
Комендантом местности назначается представитель:
- Комитета национальной безопасности Республики Казахстан при массовом переходе Государственной границы Республики Казахстан с территорий сопредельных государств; при попытках насильственного изменения конституционного строя Республики Казахстан; актах терроризма; при действиях, направленных на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан; вооруженном мятеже; диверсии;
- Министерства внутренних дел Республики Казахстан при массовых беспорядках; межнациональных и межконфессиональных конфликтах; блокаде или захвате отдельных местностей, особо важных и стратегических объектов экстремистскими группировками; подготовке и деятельности незаконных вооруженных формирований; чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- Министерства обороны Республики Казахстан при провокационных действиях со стороны других государств с целью навязывания вооруженного конфликта; нарушении территориальной целостности Республики Казахстан".
Как видим, органы здравоохранения и главные государственные санитарные врачи законом в качестве комендантов местности не определены в принципе.
Поэтому что-либо тут сказать и оценить с точки зрения закона о ЧП вообще невозможно. Закон старый и вообще никак не приспособлен под чрезвычайные ситуации, вызванные угрозой эпидемии. Но оспаривать чрезвычайность ситуации, не предусмотренной законом, а также её угрозу - это вообще бессмысленно.
Поэтому сам закон тут явно не совершенен и как-то написан под конкретный набор "чрезвычайных ситуаций", которые могут повлечь введение чрезвычайного положения, среди которых эпидемий и их угроз не имеется.
Но отсюда вовсе не следует, что всё происходящее неконституционно и незаконно.
Согласно подпункту 4) пункта 3 Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года №285 "О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан" - ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Согласно пункту 4 того же Указа - определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, Государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Министерство финансов Республики Казахстан, акимов городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей.
Из этого всего следует, исходя из иерархии нормативных правовых актов, сам Закон РК "О чрезвычайном положении" ушёл на второй план, так как был принят Указ Президента Республики Казахстан на основании подпункта 16) статьи 44 Конституции Республики Казахстан - в случае, когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Республики, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства, после официальных консультаций с Премьер-Министром и председателями Палат Парламента Республики принимает меры, диктуемые названными обстоятельствами, включая введение на всей территории Казахстана и в отдельных его местностях чрезвычайного положения, применение Вооруженных Сил Республики, с незамедлительным информированием об этом Парламента Республики.
Однако сам вопрос, почему именно главный государственный санитарный врач региона становится фактически комендантом местности, издаёт какие-либо приказы, положения, постановления, ограничивает всё и вся, запрещает - он логичен и понятен.
Поэтому с точки зрения законности, в принципе, тут всё понятно - исходя из природы должностных обязанностей... Моё мнение...
Другое дело, что сами приказы, положения, постановления главного государственного санитарного врача региона должны быть чёткими и ясными.
И если кому-то интересно лично моё мнение - поддерживаю ли принятые решения о введении карантина? Да, безусловно, поддерживаю. И более того, считаю несколько запоздалыми.
Но и опять таки карантин должен быть карантином. А непонятно чем (как с ситуацией открыть рынки - закрыть ломбарды)...Все требования должны быть чёткими и ясными, и полностью обоснованными необходимостью.
Как кажется, принимать решительные меры по предотвращению возникновения такой ситуации нужно как можно раньше, так как их принятие в конченом счёте было итак изначально очевидным и неизбежным, лишь отсрочивалось, ведь никакие маски (хоть медицинские, хоть кустарные) - никакую эпидемию не сдержат и не предотвратят, а лишь так - имитация борьбы...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27