Редактор информационного портала
iagorod.kz Ирина СТАРИКОВА спросила, мониторит ли Бахытжан Гаязов аккаунт аппарата акима в Instagram.
И предложила акиму Рудного создать свой собственный аккаунт, чтобы было удобнее общаться с жителями.
Отметим, что страницы в соцсетях есть у многих чиновников региона, активнее всего в них присутствует аким области Архимед Мухамбетов. Он, кстати, должен был присутствовать на заключительной отчётной встрече Гаязова, но по какой-то причине не приехал в Рудный.
- Я стал руководителем города рано и давно, давно я отдал себя Богу и народу, - ответил Гаязов. - Отслеживать СМИ порой бывает некогда. Что хорошо написано, никто не присылает, а плохое по WhatsApp мне скидывают и расстраивают меня. Как руководитель, вольно-невольно я реагирую. В 3 часа ночи или 5 утра поднимаю своих. Что касается открытия моей странички в социальных сетях… У меня каждый день страничка, все СМИ, начиная с планёрки… Стоит ли использовать одну социальную сеть, если они (заместители и помощники – «НГ») все с утра наваливаются на акима? Нет смысла, я думаю, играть в эти игры. Я думаю, нужно творить добро, хорошо работать и всё.
О продаже билетов на колесо обозрения
Корреспондент «НГ» затронул тему строительства аттракциона «Колесо обозрения» и судебных процессов, последовавших за ним. Специализированный межрайонный экономический суд признал колесо небезопасным и постановил демонтировать аттракцион. Кроме того, по подозрению в коррупции арестованы начальник отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов и юрист подрядной организации ТОО «АлатауГорСтрой» Александр Гаврильчик, ведется следствие по уголовному делу. На предыдущей встрече 4 февраля Гаязов заявил, что не имеет отношения к тендеру на строительство аттракциона, так как эту функцию выполняет компьютер.
Но нас заинтересовал еще один аспект этой истории:
- Колесо обозрения было запущено 1 мая. «Наша Газета» публиковала репортаж с открытия аттракциона в парке «Достык». Я, как корреспондент, приобрёл в кассе парка один билет стоимостью 500 тенге, но, когда я садился в кабинку колеса, кондуктор не стал отрывать корешок, а просто забрал его и отнёс в кассу. Тогда я не придал этому знаения, но успел сфотографировать этот билет. Уже в суде выяснилось, что аттракцион на баланс парка не поступал, а значит, печатать и продавать билеты было незаконно. В суде ваш заместитель Елена Скаредина заявила «НГ», что не отрицает факт продажи билетов, но заверила, что сотрудники парка «Достык» к этому не имеют отношения, а о том, кто продавал билеты, не знает. Отсюда вопрос: каким образом билеты на аттракцион попали из рук сотрудников государственного предприятия парка «Достык» в руки неизвестных лиц, которые сумели в течение почти двух недель продавать их на территории парка, подвергая людей опасности. Неужели в акимате ничего об этом не знали?
- Я повторюсь, что когда мы узнали о неполадках - это произошло, когда мне на WhatsApp прислали видео с вращающимися кабинками, - мы написали в прокуратуру города, чтобы они приняли меры к подрядчику. Были сразу в два суда отправлены бумаги: в суд по хозяйственным спорам и суд по уголовным делам. Он (корреспондент - «НГ») заявляет, что там какие-то продавали билеты, хотя это колесо, по-моему, не работало, мне доложили, что оно было в тестовом режиме. Аким не может владеть всей ситуацией, где какое колесо крутится или нет. Поэтому прокурор здесь, снимите с него показания и пришейте их к делу.
- В случае, если начальника отдела строительства Тлеуова признают виновным, вы подадите в отставку согласно дополнениям к закону "О госслужбе", подписанных президентом Токаевым? – спросил корреспондент «НГ».
- Нет, не подам, он не мой непосредственный подчинённый. Если этого пожелает вышестоящее руководство, я подчинюсь, в течение нескольких минут я подам в отставку. Аким не может за весь город отвечать, за каждого человека. Как его воспитала мама...
- Вот произошла такая ситуация с колесом обозрения, но ни одного слова по этому поводу в вашем отчёте я не услышал. В СМИ вы это тоже не комментировали. Что вы думаете по поводу скандала со злополучным аттракционом?
- Тема моей встречи с населением - «Об итогах социально-экономического развития Рудного за 2019 год и приоритетных направлениях на 2020 год». Поэтому где и кто кого судит, кто что натворил – это в тему отчёта не входит.
Напомним, что о колесе обозрения Бахытжан Гаязов всё-таки говорил на отчётной встрече с населением по итогам 2018 года. Тогда колесо только строилось и акима спросили о планах по благоустройству Рудного и вот что он ответил:
- Я акимом в городе уже 7 с половиной лет. Помню времена, когда ни одной бани в городе не было, парки были запущены. Но меняется же все. Смотрите, какой парк «Достык» сейчас стал: солидные вложения сделали, малые архитектурные формы поставили, колесо обозрения самое модное установили.
История с кортежем
Отчётная встреча подошла к концу, жители Рудного и журналисты расходились по своим делам. Корреспондент «НГ» тоже возвращался в редакцию. Ещё до начала отчётной встречи я стал свидетелем забавной ситуации: полицейские перекрыли центральную улицу в районе городской площади и горакимата, остановив движение транспорта. В этот момент к зданию подъехали несколько автомобилей. У одного из них госномер 002РК, что означает принадлежность автомобиля к автопарку акимата. Из них вышли аким Рудного и ещё несколько человек. После встречи полицейские вновь остановили движение без особой необходимости. Посчитав, что это делается, чтобы дать уехать акиму и гостям из областного акимата, корреспондент "НГ" попытался заснять этот процесс на камеру своего телефона. Но дождаться выхода высоких чинов не удалось - съёмку прервал неизвестный мужчина лет 20-25.
- Ты чего здесь снимаешь? – спросил он. – Давай отойдём и поговорим!
Он попытался вырвать телефон из рук корреспондента и, несмотря на то, что ему показали удостоверение журналиста, продолжил мешать вести видеосъёмку. Корреспондент «НГ» попросил сотрудника полиции пресечь его действия. Тот проверил документы журналиста и спросил - зачем я снимаю мешающего мне вести видеосъёмку мужчину. В этот момент припаркованные у акимата автомобили (кстати, там установлен знак, запрещающий парковку) отъехали на задний двор акимата. Неизвестный мужчина помешал корреспонденту «НГ» проследовать за машинами, но через несколько минут перестал предъявлять претензии и ушёл с площади. Сотрудники полиции тоже покинули площадь. Кто был этот мужчина, узнать не удалось. Но своей цели он добился.
Комментарии 50
Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы,
- это девка, брошенная в полк.
— Игорь Губерман.
Ну а теперь, после некоих уточнений, собственно объяснение моего комментария. Опять же "мы" это кто? Все кто отписывается в этой группе? или все кто читает эту ветку? или все жители города? В этой группе, например часто встречался комментарий:
"вешать на столбах на площади при народных гуляньях"
или более лаконично
:"расстрелять!"
Так вот. Чтобы вершить суды, и решать судьбы кого бы то ни было, нужно самому соответствовать высоким стандартам и требованиям морали. Иначе на вас акимов не напасешься. Чуть где не справ...ЕщёНа ваши вопросительные знаки дам пояснение. Евгений пишет: "их жизнь будет зависеть от нашей". Конечно же он не имеет ввиду буквально жизнь. А скажем так, зарплату, содержание и т.д. И наверняка Евгений под "нашей" не рассматривал вообще всё население города как некую безликую толпу.
Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы,
- это девка, брошенная в полк.
— Игорь Губерман.
Ну а теперь, после некоих уточнений, собственно объяснение моего комментария. Опять же "мы" это кто? Все кто отписывается в этой группе? или все кто читает эту ветку? или все жители города? В этой группе, например часто встречался комментарий:
"вешать на столбах на площади при народных гуляньях"
или более лаконично
:"расстрелять!"
Так вот. Чтобы вершить суды, и решать судьбы кого бы то ни было, нужно самому соответствовать высоким стандартам и требованиям морали. Иначе на вас акимов не напасешься. Чуть где не справился - смотришь уже болтается на столбе, с дыркой во лбу. Ну не XIX же век.
Мы ведь не вершители судеб. Мы обыватели
При монархии - власть не просто передавалась от отца к сыну или родственникам королевской крови. А их с детства учили этикету, экономике, языкам. Благородству в конце концов.
Одного "купить" не достаточно. Это как про автомобилистов: права купили, а ездить не купили.
Тут не только финансовая составляющая важна, но и менеджмент. Управление финансами, управление временем. Человечность.
Этому ни в школах ни в семье не учат.
И о выборности.
А из кого выбирать если всё общество абсолютно одинаково?
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь
Управленцев надо воспитывать с детства.
Может быть создать высшую школу подготовки Акимов.
Как кадетов