Рудного" за 2017-2019 годы в отношении судей специализированного экономического суда Костанайской области Алии НАЗАРГАЛИЕВОЙ (освобождена от занимаемой должности Указом Президента Республики Казахстан от 22.12.2017г. по собственному желанию), Айнур НУРБАЕВОЙ (освобождена Указом Президента Республики Казахстан от 31.12.2019г. в связи с профессиональной непригодностью), Жанны БЕКБАУЛЕНОВОЙ (по информации пресс-службы Костанайского областного суда Комиссией по качеству отправления правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан признана профессионально непригодной) в Высший Судебный Совет Республики Казахстан и с 2019 года также в Комиссию по качеству отправления правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан было направлено свыше 30 обращений и в процессе рассмотрения дела данным судьям заявлено свыше 10 отводов, в которых прямо указывалось на наличие "сомнений в компетентности и необходимой квалификации судей". Приводились конкретные факты и обстоятельства.
В 2017 году ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного" прямо отказывалось от рассмотрения гражданских дел, инициированных общественным объединение, данными судьями. В связи с чем, свыше 20 исков направлялись в суд и отзывались из него, прямо указывалось на несогласие рассмотрения дел судом, квалификация которого вызывает сомнений и отсутствием оснований доверять данным судьям.
Как оказалось, двое из трёх судей действительно профессионально непригодны, компетентность которых обоснованно у ОО "ЦЗПП г.Рудного" вызывала сомнения. И это несмотря на заказные публикации в СМИ в отношении руководства ОО "ЦЗПП г.Рудного", которые тогда писали - "Из 20 материалов возвращено судом по заявлению общества 11 материалов по причине распределения данных дел судьям, которым рассмотрение дел данной категории не доверяем, в этой связи направляли материалы, отзывали и перенаправляли вновь. Все это, мягко говоря, напоминает игры в детском саду… Правда, в нашем случае задействовано много людей: судьи, специалисты коммунальных предприятий, госорганов…."
Что теперь видим? Детский ли сад? Поспешила пресса с "заказухой", видимо, обслуживающая интересы монополистов...
Также в настоящее время направлены жалобы в Высший Судебный Совет Республики Казахстан и Комиссию по качеству отправления правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан на деятельность судьи Гульжаухар ЖАРАСПАЕВОЙ, которая рассматривала гражданское дело по иску ОО "ЦЗПП г.Рудного" к ТОО "ЭПК Atica" и Департаменту Комитета по регулированию естественных монополий по Костанайской области.
Так, судья экономического суда области Жараспаева, рассматривая данное гражданское дело, собственноручно в ходе судебного заседания подредактировала справку, предоставленную ТОО "ЭПК Atica" из РГП "Казгидромет" о погодных явлениях и их продолжительности в Рудном.
Согласно справке Костанайского филиала РГП "Казгидромет", в дальнейшем сфальсифицированной в суде, "следует понимать, что днём с явлением считается день, в течение которого оно наблюдалось, причём продолжительность явления может изменяться от нескольких минут до 24 часов. Поэтому некорректно вести подсчёт продолжительности явлений в часах, исходя из предоставленных данных о количестве дней, когда они наблюдались".
В предоставленной ТОО "ЭПК Atica" справке было указано общее количество дней, в которых наблюдалось то или иное погодное явление - дождь, снег, изморозь. Как сообщил РГП "Казгидромет", "информация о продолжительности явлений ранее не запрашивалась и предоставляется настоящим письмом". В указанную справку в ходе судебного заседания были внесены коррективы и количество дней было умножено на 24 часа, как будто в указанных днях непрерывно шёл дождь, или снег, или была изморозь...
Нормативные технические потери электроэнергии в сетях увеличиваются от 10 до 30 раз при дожде, снеге и изморози. Потери оплачиваются потребителями через тариф, в конченом итоге через ТОО "Рудненская ЭнергоКомпания".
Такое лёгкое движение руки по справке ТОО "ЭПК Atica" позволило искусственно раздуть тарифную смету на регулируемые услуги по передаче и распределению электроэнергии в городе Рудном. Оказалось, что 197 суток в году в городе непрерывно идёт снег, дождь и происходит изморозь... Решение суда по делу также оказалось предсказуемым. В иске о признании тарифов на электроэнергию завышенными - отказано.
ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного" по-прежнему считает, что судьи экономического суда области действительно обслуживают своими решениями, выносимыми именем государства, коммерческие интересы предприятий-монополистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
А как быть с вынесенными решениями апелляционного суда,после этих "судей"? Апелляционный суд ведь не отменили решение первой инстанции ну и т.д вверх по лестнице, вот с этим как быть?