Чтобы сделать мясо более мягким и сочным, придать мясу особый аромат и новые вкусовые оттенки – с такими целями используют маринад для мяса. К тому же, маринад для мяса сократит время приготовления блюд: маринованное мясо будет готово значительно быстрее.
1. Фруктовый маринад с киви или папайей
Понадобится:
2 киви,
0.5 ч.л. соли,
свежемолотый белый перец,
немного сухого розмарина,
6 говяжьих стейков.
Приготовление:
Киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
Добавить соль и пряности.
Замочить в получившемся маринаде стейки.
Оставить на полчаса.
Вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде.
Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.
2. Кефирный маринад
Понадобится:
500 мл кефира,
500 мл минеральной воды с газом,
немного соли,
свежемолотый черный перец,
сухие травы по вкусу,
1 кг любого мяса для жарки.
Приготовление:
Смешать кефир, воду и специи.
Поместить в маринад мясо на 2-4 часа.
Вытащить, осушить салфеткой и жарить.
Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.
3. Маринад с вином и минеральной водой
Если вы маринуете шашлык – добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет или отбивных – можно обойтись без него.
Понадобится:
500 мл сухого белого вина,
500 мл. минеральной воды с газом,
немного соли,
свежемолотый черный перец,
сухие травы по вкусу,
3-4 луковицы,
1 кг любого мяса.
Приготовление:
Смешать вино, воду и пряности.
Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.
4. Маринад из горчицы и пива
Мясо в таком маринаде получается не только мягким, но и необыкновенно ароматным.
Понадобится:
250 г обычной горчицы,
250 мл темного пива,
свежемолотый черный перец,
1.5 кг мяса.
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками.
Обмазать горчицей.
Посыпать перцем.
Оставить на 1 час.
Залить мясо пивом и оставить на 2-3 часа.
Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.
5. Вымачивание в водке и соевом соусе
Мясо получается восхитительно мягким. Особенно хорошо такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.
Понадобится:
7 ст.л. соевого соуса,
70 мл водки,
1 кг любого мяса.
Приготовление:
Мясо порезать на длинные полоски.
Водку смешать с соусом и залить мясо.
Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч.
Вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.
Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя – вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу – это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.
Комментарии 19