Но наступил март 2020, и оказалось, что если и есть что-то серьёзное, то это как раз удаленка.
Внезапно выяснилось, что можно перевести не то, что отдельного сотрудника, а целую компанию на работу из дома, и бизнес не рухнет. Что KPI многих работников растет многократно. Что отделение от курилки, кофемашины и обеденных перерывов длиною в день благотворно влияет на всех, в том числе и на кофемашину.
И что, в общем-то, соблюдая несколько правил и обладая высоким уровнем самоконтроля, можно смело уходить на удаленку и ваять отчеты или отправлять фуры с мармеладом, сидя дома.
Чтобы несерьезная удаленка стала серьезным (и реальным) способом заработка, надо-то не много:
Первое, что нужно сделать – организовать рабочее место. Хоть на подоконнике, хоть между стиральной машиной и ванной. Но. Организовать. Рабочее. Место. И нет, к сожалению, работать из-под одеялка могут немногие, остальным придется сделать усилие. Рабочее место помогает сосредоточиться. Это то самое разделение между «я дома» и «я на работе», когда фактически «я все время дома», это настрой на рабочий лад, это, в конце концов, «мама работает, когда она сидит в этом кресле». В общем, без рабочего места даже дома никуда.
Второе – организовать качественную связь. Подвесить Wi-Fi роутер в ведро на дереве, конечно, свежо и оригинально, но велика вероятность перебоев со связью, что негативно влияет на рабочий процесс. Так что если уж переходить на удаленный режим работы, то с надежным провайдером и как минимум одним оплаченным модемом-флешкой.
Третье – соблюдать режим. Не воскресать в 6 утра и пить литры оплаченного из собственного кармана кофе до вечера, а соблюдать режим. Он может быть любым по форме и подчиняться расписанию рабочих звонков и совещаний или совпадать с временем работы детского сада, но режимом он должен быть по сути: каждый день в одно и то же время происходит это, а в другое время – то. И находиться в режиме нужно постоянно, особенно в первое время перехода на удаленку.
Четвертое, самое сложное для тех, кто живет не один. Объяснить проживающим на одной территории с вами людям, что нахождение дома не есть блаженное ничегонеделанье. И что любовь бабули к выпечке и кормлению нужно приберечь до окончания рабочего дня (возвращаемся к режиму, да-да). Можно закрывать двери, вешать устрашающие знаки или надевать наушники с шумоподавлением. Рано или поздно родные и близкие смирятся и примут.
Ну и, наконец, пятое. Расставлять приоритеты. Дома всегда есть чем заняться, но приставка не оплачивает продукты, а стиральная машина не производит порошок. Если не выполнить рабочие задачи, не будет зарплаты. Не будет зарплаты, не будет дома. Все просто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев