Пятнистый леопардовый эублефар: милая «улыбающаяся» ящерица
Пятнистый леопардовый эублефар – одна из самых первых одомашненных ящериц. Она была одомашнена в 1970-е гг., и вскоре стала одним из наиболее популярных домашних питомцев среди рептилий. Сейчас выведено уже более сотни уникальных цветовых вариаций этих милых ящериц.
Пятнистые леопардовые эублефары покоряют своим обаянием, покладистым нравом и любознательностью. В природе эти ящерицы обитают среди кустарников в засушливых пустынных регионах по всему Ближнему Востоку.
Эти ящерицы – одни из немногих гекконов, у которых отсутствуют липкие подушечки на пальцах ног. Вместо этого у них имеются крошечные коготки, которые позволяют с лёгкостью перемещаться по сухим и каменистым пустыням Ближнего Востока.
В отличие от большинства видов гекконов, у пятнистых эублефаров полностью функциональные веки. Видовое название этих ящерицы – Eublepharis macularius подчёркивает эту особенность. «Eublepharis» означает «функционирующие веки», а «macularius» переводится как «пятнистый».
По популярности в качестве домашних питомцев из числа рептилий эти милые ящерицы уступают разве что бородатым агамам.
Пятнистые леопардовые эублефары в случае угрозы для жизни могут сбрасывать, а затем в течение нескольких недель заново отрастить свой большой толстый хвост. При этом у обновлённой части будет уже совершенно иной узор или другой цветовой оттенок.
В отличие от большинства своих сородичей, эти гекконы ведут преимущественно наземный, а не древесный образ жизни. Они хорошо бегают по земле, но с трудом карабкаются вверх.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11