Для лучшего понимания статьи рекомендую начать с первой части. Вообще вариантов наличников довольно много. В некоторых областях, например, было принято сажать женские фигуры или фигуры животных на самом верху наличников справа и слева. Это фигурки символизируют богов, которые живут выше «верхнего неба». По характеру фигурок, можно определить, какое божество считали главным, например, если там была женская фигура, то – Макошь, могли быть так же кони или птицы. Таким образом на одном окне складывалась целая картина мира древнего человека.
Вот как наличник такого плана, наверху мы видим полусолнца, которые символизируют восход и закат. Но как мы помним из первой части поста про наличники, знаки солнца не размещались над верхним небом, то есть перед нами более поздний наличник с вольной интерпретацией традиций резчиком.
Обратите внимание на второй наличник во втором ряду. И сравните вот с этим. Думаю, его все узнали. Издалека он выглядит совсем просто, но если присмотреться...
Так же очень интересен вот этот наличник. Его украшение называется - диадема.
В середине мы видим растительный орнамент как торжество жизни. А ниже справа и слева видны «ушки» - это тоже знаки солнца на восходе и на закате. В промежутке - росток.
Как же это все дошло до нас и сохранилось? Начну издалека, как всегда, с баб Поли. Она сохранила мамину пеленку, которая по краям обвязана кружевом. Я спросила, как же вязали эти кружева, если никаких схем и журналов не было? Она сказала, что очень просто: брали свою старую вышивку или у кого-то понравившуюся, считали петли и вязали так же. Так одни и те же узоры и на наличниках повторялись из века в век, теряя свое ритуальное значение, становясь просто традицией.
Опять же, не все были искусными плотниками и делали себе наличники сами, некоторые заказывали у рукастого соседа, кому-то дел брат, сват, кум. В случае, если это все было представлено в одном лице, то и получалось, что один мастер наделал наличников на половину деревни, повторяя какой-то понравившийся ему более старый образец.
Иногда это приводило и к казусам. Например, есть такой узор - Берегиня.
Вот пример такого старинного наличника:
А вот - наличник, который относительно недавно делал глухонемой мастер из с.Братовка (наличник, как и все остальные, находится в Соловых):
Обратите внимание на центральный узор на самом верху - это Берегиня, перевернутая вверх ногами. Этот же мотив повторяется на хлябях небесных. Что-то мне подсказывает, что резчик принял ее за цветочки…
Вероятно, такая же история со временем произошла и с фигурками богов над верхним небом, они превратились в квадратики.
... И даже в треугольники!
На этом на сегодня закончим. В следующий раз расскажу про боковые части наличника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев