Предисловие В июне этого года я вместе со Светланой Клюевой совершила двухдневную экспедицию по Соловым и собрала помимо всех «арепьёв» и крапивы, еще и фотографии всех, сохранившихся в Соловых домов с наличниками. Я, конечно, опоздала лет на 10-15, многие наличники пали в борьбе с бездушным сайдингом, но кое-какие еще сохранились, и я их все покажу. Далее будет серия постов, которые по моей задумке станут своего рода хранилищем «соловского деревянного зодчества».
Итак, что же такое наличник? Это особая конструкция, которая обрамляла окно. Чем-то она напоминала полотенце, накинутое наоконный проем. Согласно представлениям древнего человека, внешний мир таил для него множество опасностей. Ему угрожали соседние племена, дикие животные, а так же злые духи. Еще в каменном веке начало формироваться представление о защите себя самого и своего жилища от злых духов – навий. На одежду наносили защитную вышивку, носили при себе обереги, а жилища украшали специальными орнаментами, имеющими глубокое значение. Одним из таких элементов прочно вошедших в нашу жизнь стал наличник.
Наличники – это не просто красивое украшение лицевой части здания, это целая книга заклинаний и одновременно атлас древнего человека. Они призваны были защитить священными знаками оконный и дверной проем от злых духов. В разных областях наличники отличаются внешне, но все равно несут общий смысл. Для современного человека это – просто красивый узор, но на самом деле они описывают мир таким, как его видели люди во времена нового каменного века (неолита) и бронзового века.
На самом верху наличника мы видим знаки неба. Как правило, они представлены в виде небольших треугольников или зигзагов и волн под ними. Это - «верхнее небо» слой неба. Под твердью располагаются «хляби небесные», в которых хранится запас воды. Они изображаются в виде волн, а еще чаще в виде двух женских грудей. Эти груди должны напоить землю своим молоком, чтобы та дала урожай. Тут стоит отметить, древние люди верили, что дождевая влага берется сверху из каких-то небесных запасов, находящихся на уровне «верхнего неба». Хозяином воды был Господь Бог.
На уровне «cреднего неба» располагается солнце. На наличниках оно изображается в виде различных узоров круглой формы. Солнце никогда не помещалось выше облаков, только под хлябями небесными. Солнце могло быть одно по центру над окном, а могло быть их три. Два других помещались радом или на полотенцах справа и слева от окна по уровню ниже, чем верхнее солнце. Так показывали шествие солнца по небосводу от рассвета до заката. Солнце могло быть в виде обычного круга, а могло быть резным, с лучиками, развернутыми в виде солнечного колеса – коловорота, позже - в виде ромба. По нижнему краю полотенца могла идти «бахрома», а так же могли изображаться знаки земли. Они выглядят как ромбы, квадраты, прямоугольники, а так же рисунки из точек в виде этих геометрических фигур. Если мы, например, видим ромб – это поле. Если на нем есть линии – это вспаханное поле. Если на ромбе есть точки – это засеянное поле. Надо заметить, что на фото выше изображен единственный сохранившийся канонический наличник, у которого присутствуют все традиционные элементы.
Наличники с тремя положениями солнца
Солнце с небольшими лучами
Солнце с большими лучами
Солнце с большими лучами
А если рядом с солнцем есть точки ли небольшие кружочки, то это - капли.
Самый распространенный узор в Соловых - это ромб. Он бывает переходного типа - с лучиками:
Но чаще бывает ромб в чистом виде:
Если нашли свой наличник, оставьте + в комментариях! Спасибо всем, кто согласился поучаствовать в этой работе, было очень приятно с вами пообщаться со многими - познакомиться. Приятно, что читаете. Не забывайте ставить "Класс" - мне это тоже очень приятно. Продолжение следует...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4