Есть у меня давняя задумка - собрать в одном посте всех ветеранов войны и, награжденных орденами и медалями, по возможности, рассказать о них. Сейчас удалось обработать только малую часть информации с сайта "Память народа", видимо, придется публиковать частями.
Сразу скажу, что награжденных Орденом Великой Отечественной войны к 40-летию Победы не учитывала, т.к. это, скорее, юбилейная награда для живших в то время ветеранов, а не боевая.
Вся информация с сайта https://m.pamyat-naroda.ru/?static_
«... Михайловича за то, что участвуя в Отечественной войне с октября 1943г. обслужил 260 боевых самолетовылетов на штурмовку живой силы и техники противника без единного случая отказа и невыхода материальной части на боевые задания. Технически грамотный и грамотно эксплоатирует материальную часть вооружения. в работе аккуратный и исполнит Материальная часть вооружения работает безотказно. ...»
Фетисов Алексей Кузьмич
1918г.р.
Матвеев Иван Кондратьевич
1917г.р.
За что награждён
За что награждён
«... Сержант Матвеев конкретное в изложение боях личного с немецкими боевого подвига войсками или заслуг на Брянс умелым Ком фронте Командиром проявил себя бесперебойной храбрым, мужественным, связью. находчивым Командиру 1026сп. во всех боях на брянском фронте командир т. Матвеев является Начальником направления связи полка, в любой момент имел возможность связаться с командиром дивизи, т.к. связь на линии т. Матвеева всегда работает безотказно. С 14.0843г. по 20.08.43г. полк преследуя противника с боями двигался, ком андный пункт Командира 1021 сп часто менялся, т. Матвее ни на малейшее время не оставлял без связи Командира дивизии с командиром полка, он быстро и умело организовывал связь на каждом новом месте 8 боях за населенные пункты: Гранки, Щигры, Турьевка, Кирнев, Колодец, Полянка, Егорьевский, Леладенск, ст- Судимир, Овсорж противник вел сильный минометный и ружейный огонь линия свят часто рвалась, т. Матвеев своим личным примером своевременно восстанавливал линию и обеспечил бесперебойность связи на линию Командованию Управлением боявсе боевые 5 приказы были своевременно переданы. ...»
Кухтенков Василий Николаевич
1914г.р.
Толмачев Федот Филиппович
1898г.р.
За что награжден
«... Находясь на выполнении боевых задании командования по инженерному обеспечению наступательных операции 119 танкового полка 10 гв. Армии красноармеец вверенной мне роты тов. Толмачев проявил образцы мужества и отваги. Обеспечивая продвижение ударных танковых групп под сильным огнем противника учавствовал в восстановлении разрушенного артиллерийским огнем моста через р. Мерея в р-не д. Баево. Личным примером мужества и отваги увлекал бойцов на досрочное выполнение задания В ночь с 16 на 17 октября 1943 г учавствовал в выполнении задания по проделыванию проходов в минном поле обороны противника Презирая опасность под непрерывным ружейно- пулеметном огнем выполнил боевое задание, лично снял две противотанковые мины Т-35 в непосредственной близости от траншей противника. За отличное выполнение боевых задание и проявления ное при этом отвагу и мужество т. Толмачев достоил высокой ...»
Кочетков Николай Никитович
1920г.р.
За что награжден
«... с июня по октябрь. 1941 года участ вовал на фронте Отечественной войны западный фронт 42 танковая дивизия 2873. Танковый полк в боях за деревню Соверокаменка, расчет танка уничтожил одну противотанковую пушку и средний танка противника. В этом бою тов. Кочетков. был ранен. По возвращению в строй, неся службу в 40 стр. полку. в сентябре 1942 года в хутора Тюли на Северном кавказе действуятв составе своего отделения вел бой с бандой. Не смотря на внезапное нападание банды на отделение Кочетков своими силами решительными действиями окружил и уничтожил банду. Выполнение командованию старших при проведении чекиско-войсковой операции Кочетков все же проявил смелость, отвагу, отличие знание дела службы и своей инциативой заражал подчиненных.Неся службу по охране коммуникаций 34 пограничный отряд сумел Кочетков в 1941 году лично задержал в дизертиров из Румынии, Австрии 2 частей Красной армии на территории ...»
Новичков Алексей Данилович
1923 - 03.03.1944
Клюев Иван Сергеевич
1910 г.р.
За что награжден
«... Сержант т Клюев Иван Сергеевич находился на военной службе в 11-м гв. стр.полку 21 стр дивизии Сталинградского фронта в должности пом командира стр взвода 29 сентября 1942г выполняя приказ к-ра полка по овладению высотой 106 /севернее Сталинграда/ в составе батальона с приданными 16 танками.При овладении первыми траншеями противника командир взвода был ранен , по приказу ком.роты взвод принял т. Клюев и взводом с поддержкой 1 танка пошел на вторые траншей пр-ка слева, и также выбили противника, но при охвате последних был открыт артиллерийский огонь пр-ка и т. Клюев получил осколочное ранение в правую ногу, после чего находился на излечении в госпитале 3880 г.Н-Тагиле. В настоящее время является инвалидом Отечественной войны второй группы ...»
Васин Иван Николаевич
1919 г.р.
Мусатов Семен Яковлевич
1914
Новичков Анатолий Иванович
1921г.р
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Кузнецов Николай Антонович
1925-09.04.1943
Мусатов Николай Семенович
1924 г.р.
За что, награжден
«... При налете вражеских самолетов на город и жел. дор. станцию Луга в ночь с 4 на 5 апреля 1944 года противник сбросил наряду с фугасными бомбами и зажигательные, большая часть которых упала у эшелона с боеприпасами ,в результате чего один из вагонов эшелона быстро загорелся угрожая пожаром всеми эшелону с боеприпасами. Направленный на тушение пожара ефрейтор МУСАТОВ, не взирая на уже начавшиеся в вагоне взрывы боеприпасов думая только лишь о спасении ценного груза, рискуя жизнью, бросился к горящему вагону и произвел отцепку его от эшелона чем и предотвратил взрыв эшелона с боеприпаса ...»
Гришков Михаил Федорович
1925г.р.
За что награжден
«... Кр-ц т Гришков Михаил Федорович будучи участником Великой Отечественной войны в в составе 120 стр Полка 32 стр. дивизии, 2-го Прибалтийского фронта в должности автоматчика ,с января 1944г. в наступательном бою под г.Киевом где был ранен осколком мины в левую руку после чего находился на излечении в госпитале, в результате чего является инвалидом Отечественной войны третьей группы. Работает в колхозе с. Соловые рядовым колхозником. ...»
Иван Михайлович Князев
1920г.р.
За что награжден
«... Сержант Князев Иван Михайлович представляется 2) правительственной награде За доблесть мужество проявленную борьбе против Немецких Захватчиков За самотверженную работу подготовке мат-части к боевым вылетам Работая авиомотористом 11 об самолете Пе-Д тов. Князев обслужил 112 боевых вылетов произвел замену трех моторов произведено дво восстановительных в тов. 10 в 1 и обесю капитальный ромонт 11 самолетов в 1 61 абота производилась в трудных условиях как большевик отдавал все силы на отличную подготовку маш-части И ее обслуживание Материальную часть с амолета и мотора знает хорошо эксплоатирует грамотно Поэте тов. Князев переведен работать Зав складом с обязанностями по обеспечению всем необходимым для самолетов и моторов справляется Отлично Совмещает работу по учему самолета моторного ресурса и Г.С.м. Учет ведет строго по приказам и наставлениям Если намечается замена моторов или других огреготов На о-тох тов. Князев продумывает вопросы доставки и организовывает раньше чем был с нят мотер с с-та Своей трудолобивой работой забоевал авторитет 1 технического состава и Командования Тов Князев за доблесть и мужество прояв ленную подготов кто материальной части к боевым вылетам ...»
Васин Михаил Никитович
1922г.р.
За что награжден
«... Старший радист батареи рождения Управления Командующего артиллерией 13 армии ефрейтор Р асин съ 11.4. 45. по 16.4.45 г. перед прорывом обороны противника западнее Праволи имел задачу: обеспечить связью команд артиллерией с хэродромом 118 О.К.РАП. Тов. В асин обеспечил бесперебойную связь, своевременно вызывал ави нацию для к корректирования и бомбардировок появляющихся целей. Во время прорыва обороны противника 16. 4.45 г. радиостанция тов. Васина была выброшена как промежуточная между аэродромом и 39 Гв. АБР, где тов. Васин имел отличную связь со своими корреспондентами, чем способствовал успешному прорыву обороны противника на о Нейсе ...»
Махитов Минзария Гатаулович
1910г.р.
Самойлов Николай Петрович
1920г.р.
За что награжден
«... 23.12.44 р-нех Люпитес обслуживая линию идущую на НП-100 сто под огнем противника находясь начтой линии в течении 12 часов исправил 27 порывов 25.12.44 г. при наводке линии на НП сня в районе Ванаги тов. Самойлов, выполняя обязанности линейного надсмотрщика в течении 1, 5 часов восстановил 14 порывов и после наводки, оставаясь на контрольной телефонной станций на НП-21 гв. СНА за сутки исправил 28 порывов, обеспечил нормальную работу связи. ...»
Кухтенков Василий Данилович
1925г.р.
Кухтенков Александр Николаевич
1924 г.р.
За что награжден
«... т. Кухтенков в роте охраны с самого начала ее организации. Кухтенков один из дисциплинированнию в несении караульной службы. Во время наступления в Румынии показал образцы выдержанности и стойкости. Не бросался в панику, не терялся при обстрелах противника, был смел и решителен. Во время наступательных действий, находясь при медпункте тов. Кухтенков помогал врачу в оказании своевременной помощи раненым и больным военнослужащим. Тов. Кухтенков морально- устойчив. ...»
Новичков Яков Григорьевич 1914г.р. За что награждён «... личного боевого подвига или заслуг Будучи отважным, мужественным командиром, хорошо организовал личный состав на выполнение боевых Задач Его батарея п показала высокие образцы боевый выучки в районе Звенигородки и в последующих боях на фронте отечественной войны с 1941 года. Участник обороны Москвы, где был ранен. В боях под с Крыжовлен и Козивчик, Одесской обл, находясь на наблюдательном пункте, управлял огнем двух батарей, гдебыл ранен вторично и ушел только после выполнения Задачи, когда его пришел сменить другой офицер. ...»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
1914г.р.
За что награждён
«... личного боевого подвига или заслуг Будучи отважным, мужественным командиром, хорошо организовал личный состав на выполнение боевых Задач Его батарея п показала высокие образцы боевый выучки в районе Звенигородки и в последующих боях на фронте отечественной войны с 1941 года. Участник обороны Москвы, где был ранен. В боях под с Крыжовлен и Козивчик, Одесской обл, находясь на наблюдательном пункте, управлял огнем двух батарей, гдебыл ранен вторично и ушел только после выполнения Задачи, когда его пришел сменить другой офицер. ...»
1920 г.р.
30.03.1918- 15.11.1942