Вот что рассказал дед Коля:
Он командовал во время, эту первую, в 12-м году, Скобелев. У нас по деревне его провозили.
Он где-то помер, я уже забыл. То есть, как объяснить уже тебе. И по нашей деревне привозили его. Вот (...) А у нас его хоронить провозили по нашей деревне (...) Да , Бахметьево за Александр-Невском, его тут это была, должна здесь быть это брошюра. У дядь Лёньки, у нашего была брошюра, такая вот книжонка древняя. А куда она делалась, у него - не знаю., куда он её дел.
На самом деле, все было не совсем так. Достоверно известно, что под Александро-Невским располагается имение Скобелевых в с. Заборово (до революции называлось с. Спасское или Заборовские Гаи). А Бахметьево – это небольшая деревня в Зимаровской волости. Генерал умер при странных обстоятельствах в Москве, но похоронить его, действительно, решили в родовом имении.
Так об этом писал В.И. Немирович-Данченко: «…на площади уже целое море. Большая часть сел вышла навстречу с хоругвями – совершенно исключительное и небывалое явление… В конце концов казалось, что это не похороны одного человека, а совершается какое-то грандиозное явление природы. Так поезд подошел к Раненбургу. Тут ждали гроб крестьяне села Спасского». У спуска на мост через реку они пожелали нести гроб на руках: «С этого места мы и отца его и мать носили на руках». Пронесли гроб мимо дома, перед которым была разбита клумба, золотистыми буквами изображающая слова: “Честь и слава”. 30 июня, под колокольный звон гроб опустили в фамильный склеп церкви села Спасского.
Вот тут снова нужно сделать лирическое отступление. Станция Раненбург Юго-Восточной железной дороги была открыта в 1866 году. А в 1890 году на Юго-Восточной железной дороге в составе участка Волово-Богоявленск была открыта... станция Раненбург! В тот же год первая станция была переименована в станцию Александро-Невскую. Генерал М.Д. Скобелев умер в 1882 году между этими двумя событиями, следовательно его тело не могли везти со станции в современном Чаплыгине через Соловые в село Спасское (Заборово), а только со станции в современном городе Александро-Невском.
А дальше в нашем рассказе снова появляется банда Ивана Срычëва/Сарычева:
Дед Коля
В Бахметьево что ли, там этот самый Иван Григорьевич, этот бандюга-то, наш... ограбили, и это его, это, как его, с эполетами, обмундирование было у этого Васятки-то, у Васятки-то, как его удавили-то, вот. Это я от слышал, рассказывал, от отца слышал. Вот. За Александром Невским - Бахметьево.
Ну, с тем, что Бахметьево, на самом деле называлось Спасское – мы разобрались выше. Известно, что в 1917 году крестьяне села Спасское сожгли два жилых дома имения Скобелевых, а в 1922 году 1922 году из церкви были изъяты все ценности. В описи изъятия кроме церковной утвари значились и скобелевские реликвии — ордена, медали, серебряная лампада в форме снаряда. Смею предположить, что если история с украденными эполетами - не миф, то она могла произойти где-то между 1917 и 1922 годами. Массовое убийство семьи Толмачевых произошло в 1922 году, так что эта история выглядит вполне реалистично.
Не забываем, что мемуары - очень неоднозначный исторический источник. Если вам известна другая версия, пожалуйста, напишите то, что знаете в комментариях или в личном сообщении. Спасибо всем, кто помогает собирать материал! Не забывайте поставить 
Нет комментариев