ПРО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Татьяна
А еще знаешь, про что хотела? Про председателя меня просили узнать. Первым председателем кто был?
Дед Коля
Яков Иванович Кухтенков был председателем колхоза, был делегат 18-го съезда. Вот он там задают вопросы, кому чего нужно, и дают председателю. Трактора там, в каком он г оду, в тридцать… В тридцать девятом, наверное, году, в восемнадцатый съезд.
Вот в этих годах как-то, да. Вот. Мне, говорит: «Полушков надо, лошадей.» «Да вот -трактор»… «Нет! У меня мужиков много, лошадей много, вот, мне полушки. Тридцать штук.» Правильно прислали. Ну, там в столовую ходили, придут и заказывают. Один заказывает, мне говорит, в мундире три картошки.
А матерком, вот это твою мать, приезжай ко мне, эти фур целые насыплю. Теперь эти вот, как его, мандарины, апельсины, это вот там это, подали вот, обед вот они сели, вот он, надо их чистить, а он прям нечищенный. Приехал, да рассказываете этот самый, вот, нечищенный: «Вот это твою мать! Чёрте чем тебя кормят тут а!»
Баб Лиза
А нет, действительно, тогда эти он никогда не видел!…
Дед Коля
Приехал, он всё видел.
Вот он приехал из Москвы с съезда. У нас дядя Санька Яковлев запрёх этот, как его, тарантас, вот, и его встречать. Ну, он с поезда слез и на паре лошадей, прямо это, он поглядел: «Дурак! Грохотун! Приехал!» Да не поехал с ним.
Татьяна
Чести много?
Дед Коля
Да-да-да, да не поехал на этом тарантасе, а вон на попутной: наши ездили в город там, этот, как его, где-то дед Егор там жил, все время лошадей ставили у него дома, да он с этим на попутной приехал, а этого проводил с тарантасом.
ДЕД КОЛЯ ПРО СЕБЯ
Баб Лиза
Он вот в Армии был И… Расскажи! Про макароны-то...Про крупные макароны У него ребят спрашивают...
Дед Коля
Макароны-то? Ходил я там на точке дежурил. А я молодой, только что курс молодого бойца прошли, ну и принёс. «Чё принёс-то?» Я говорю: «Лапшу!!» Глядят: «Какую лапшу? Это макарон!» А я говорю: «Я почём знаю?» На второй вермишель принёс. «Чё ты принёс-то?» Я говорю: «Макарон мелкий». Макарон мелкий!
ДЕД КОЛЯ ПРО ПРЕДКОВ
Дед Коля
В пятом году. Дед был на войне с японцами. Второй мой дед. Это было в Цусимской сражении. Моряк был дед, материн отец Василий. Вот он это… То ли он что-то... с «Варягом» у него связано было, то ли он на «Варяге» был матросом, то ли на кораблях в Цусимской сражении принимал. И он погиб. Он, в общем, раненый был, и наш с ним товарищ служил вместе. Этот живой остался. Он, говорит, это, рана, говорит, у него не особо, говорит, это, опасное, он простыл в море, его, говорит, и он, это, помер. Мать, мать, наверное, ж не родилась, а у бабки в этой, в животе еще была. А дядя, Санька, он с первого года, а мать с третьего года. А его взяли, и он там погиб на этом, в пятом году. А дед оттуда второй, это этот, оттуда пришел. Он 18 лет в армии служил, дед Максим, отцов, отец. Награждён он этими, как его, двумя крестами Георгиевскими. Первый, он получил этот крест. Второй наградили, в 14-м году на войне он был, и это.. Наградили его, а он не успел его получить. В плен забрали. Два года плену было у немцев. (...) Там на кладбище дедову фамилию это... дедову фотография на могиле, он в 1963 году помер, ему 93 года было, дед Максим. И с этой вот фотографией у него, как его, крест был. А это он не успел получить. (...) Георгиевский крест, там, вон всю время...
Горяченков Максим, 137 Неженский пехотный полк, младший унтер-офицер, награжден Георгиевским крестом IV степени (для лиц христианского вероисповедания), номер 132729, 1904-1905 год.
Младший унтер-офицер мог командовать отделением, это самая маленькая воинская единица, около 10 человек. Про второй крест информацию найти не удалось.
ПРО ЗОЛОТОЙ КРЕСТИК
А тут там у Мусатовых крестик золотой. Вот. Он валялся везде и под лавкой, и в пыли. А потом, это, кто это: «Я вам.. да золотой у вас валяется!» «Какой золотой крест!» «Крест, - говорит,- а это золотой, а крест!». Большой, вот крестик вот такой вот, вот, говорит, это, это золотой крест, у Мусатовых.
ПРО КНЯЗЕВЫХ
Дед Коля
А этот, как его, дед Егор, они в Лозовке жили, этот, как его, дедов отец, дядь Егор, какой на Мамаевом Кургане, был, вот, они в Лозовке жили, а потом под войну они перешли суды. Тут еще брат, дядя Егор и дядя Гришка, еще Ванька был у них, этот, младший. Вот, Бутной его звали. Три брата. А он после войны, после войны живой был этот, как его, Иван-то. В Белоруссии он жил. Приехал тут каким-то вербовщиком, набрал тут этих мужиков, кое-кого, и они поехали туда. Да, тут приехали с Белоруссии.
Баб Лиза
Везде работать надо, а жить негде. Приехали туда, а там...
Дед Коля
Его бабка Нюра рассказывала. Лежит, говорит, он на пече, этот Иван, что этот Ванька никуда не идет, всю неделю лежит на пече. Хватились, нету его. А тут как раз под Маслену дядя Егор на Маслену с базара приехал и привез рыбу. Вот. Ну бабка Агафья эту рыбу подвесила, чтобы кошки не достали. Хватились, этого Ваньки нет. И рыбы нет.
Татьяна
Съел или продал?
Дед Коля
Дядя Егор запрягает лошадь, и на Батурки. В Батурку за ним, туда. Притон был. Догнал его, рыбы нет. Отлупил его. Приехали, его лупили! Вожжами, веревкой. Этого Ваньку.
Баб Лиза
Тогда вожжами, кнутом, тогда кнутов во всем было, лошади были, кнуты были.
Дед Коля
Этот, они, они жили, этот, где де Егор, там, где Карелка, жили, вот. А потом, этот, это, Князевы там жили-то. А потом суды перешли, а бабка Агафья, дед Фёдор с бабкой, бабка Нюра и бабка Маша, они перешли туда, бабки Прасковьи, сёстры-то, туда перешли, там жили.
А это тут вот, дядя Егор, он был, огород в колхозе был, он заведовал этим огородом: капусту, огурцы, сажали гектар 15, наверное, он бригадиром этим был, огородник Дядя Егор, я хорошо его помню. Он здоровенный, дед пред ними был, этот дед Ленька этот так себе, и это, дядя Сашка, а он здоровенный.
Баб Лиза
Тогда мужики все были здоровенные, плечастые, здоровенные! Ну рабочие были.
Дед Коля
Да...Дед Егор
Комментарии 1
Так вот, если вы знаете другие версии событий - пишите их в комментариях или в личных сообщениях. Соберем все в кучку, пусть будет.