ПРО ПОМЕЩИКОВВокруг Соловых располагались земли, названные по помещикам и хуторам: Кошелиха, Ромадиха, Князев хутор. Угринка – это поле за Молодым садом в сторону Братовки.
ПРО МЕЛЬНИЦЫ в советское время
«У нас вот на выгоне у Макаровых [прим. т.е. у нас] за двором была мельница, ветрянка... Ветрянка была вот и где сейчас школа, мельница была. Тут дед Афоньки Кочеткова мельница была, а там дед Архипа Одинокова мельница была, дед Архипа и дед Николай. А у Кухтёнковых была, тут вот где Иван Андре, Кузнецов, за ним, за двором у Кухтёнковых дед Степана и дед Николая... Мельница была, там отец наш её перенёс сюда, вот, к этой, как её, к церкви, эту мельницу. Такая мельница была... нефтяник, двигатель работал тогда. А эти ветряки были, две или три мельницы были ветряки.»
ПРО СЕЛЬСОВЕТ И ДОМ СВЯЩЕННИКА
«То тут был сельсовет, от него был дом. А потом этот финский дом Дядя Саша Кошелёв построил, был председатель Совета, он построил это, вот. А энтот разобрали. От него вот этот сельсовет, вон там, вон на Бряховке у Нюри Машиной этот сельсовет, дом-то, это она построила, его купила. Или отдали ей чтой-то, забыл я. И построили этот сельсовет. Тут батюшкин дом был».
ПРО ВОЛОСТЬ
Татьяна
А ещё они говорят, перед волостью стоял памятник царю.
Дед Коля
Да, стоял, стоял дед наш [прим. Горяченков Максим] этот, молотком по нём долбил. И тут этот царя: « Отвластвовал, сидить!», - я от отца.... рассказывал, этот рассказ слышал. Вот. царя был памятник, стоял там, говорит. Там, по-моему... его аннулировали, наверное, кирпичный фундамент. Я думаю, стояли эти памятники.
ПРО ТОРГОВЛЮ в советское время
Дед Коля
Дед Борис там, Янин был, торговал. Лавка была у него. Дед Борис. Ещё кто-то там у кого-нибудь была. (...) Да тут был магазин, вот это как раз, где старый клуб-то был, ты его помнишь?
Дед Коля
А тут был ещё, построен магазин был, и тут этот керосин.
Татьяна
А, два сразу было, да?
Баб Лиза
Да просто магазин был, а с одной стороны там он у него керосином торговал, а посередке еще, что-то не сказали, был этот буфет.
Дед Коля
Буфет был.
Баб Лиза
Коль, расскажешь лучше.
Дед Коля
Буфет был, и там буфет был.
Баб Лиза
Магазин был один, только он торговал этим товаром, а потом там у него там это было, ну кладовщик, видишь, какой у меня коридор . Вот. Там керосином. А посередке был буфет. А, может, так он? Да, так. Это всё в одной стройке было.
Татьяна
А, мы всё второй искали. Где же второй был?
Баб Лиза
Не там-то, где, говоришь, склады были, а вот здесь, где вот клуб, а сюда вот рядом был магазин, а одна-одна постройка была. (...) И один продавец был. Они ещё до революции, это магазин был до революции построен.
Дед Коля
Ну, до революции, я этого не знаю. Ну, конечно. Это магазин тут уж построили по-колхозному.
ПРО САМЫЙ СТАРЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ
Татьяна
А ещё что я прочитала, что была лицензия, вином могли торговать. Где-то была винная лавка или было вот как буфет, да, как говоришь?
Дед Коля
Да.
Татьяна
Вот до революции ещё было.
Дед Коля
Это винная лавка была в этом вот, в кирпичном доме вон, в этом.
Татьяна
А, Дутиков.
Вот, да-да-да, Дутьков, как ты говоришь. Вот. В кирпичном. Это была, это торговая штука. Там подвал, чёрти какой. Это вот была правильно раньше.
Татьяна
Понятно. Не мясная тогда, видишь?
Вот так неожиданно самый старый жилой дом превратился в самый старый, да еще и вино-водочный магазин... А вот постоялый двор и двойной магазины были без лицензии на алкоголь, потому что располагались около церкви, а ближе чем в 40 саженях (85 метрах) от церкви торговля спиртным была запрещена.
ПРО ПРУД
Дед Коля
Наш пруд когда? В пятом году его копали, его там за одно лето выкопали.
Татьяна
И ворота все время рассказывали были, ворота какие-то были?
Дед Коля
Мостик был, мост был, и вода, и это открывали створки, спускали, в войну его разобрали, сожгли, и мост был. Там карпа водили тогда, даже после войны запускали, рыб были, на трудодни давали. Это нам всем, этот карп, рыбу. Вот такие вот бывал карп были, запускали. Вот такие вот карпы были.
На самом деле, пруд уже есть на картах Менде, в документах 19 века деревня значится «при пруде и двух ржавцах», вероятно, в 1905 году была проведена «реконструкция». Наша прабабушка Князева Прасковья Федоровна рассказывала не очень приличную историю про пруд, извините, но я не могу ей не поделиться.
В пруду водилось много плотвы, в половодье, когда приоткрывали ворота и сбрасывали воду, плотву вымывало вместе в Низа. Люди ставили сетки, загородки и собирали эту рыбу, ее же ловили корзинами в прорубях. И вот пришел к ним какой-то Афоня, которому вечно нечего было есть, ему и говорят: «Вон плотва пошла, иди лови!» А он в ответ: «Вот еще! В воду лезть! Ж*пу мочить!» Эту роскошную отговорку прабабушка вспоминала до самой смерти.
ПРО УСАДЬБЫ
Татьяна
Еще хотела спросить. Не нашла нигде. Была ли какая-то помещичья усадьба? Вот была в Шишкино, сожгли в революцию. Была, в Братовке сожгли, в Братовке самые первые вот из всех в округе, самые первые в Братовке своего помещика сожгли, но они его сильно не любили, он сам виноват, он там начудил, а вот Шишинскую непонятно, говорят, красивая очень была Шишинская. Здесь вот и не слышала ничего, ни в документах не нашла, хотя где-то было написано, в воспоминаниях, вот где, да, воспоминания, что что-то сожгли, тоже сожгли.
Дед Коля
Павлушин был, тут это! Братские [прим. жители с. Братовка] погромы сделали, а потом после это всё там улеглось, мою бабку объездчик этот - управляющий кнутом лупил бабку, отцову мать. Ходили они туда, работали, пололи просо. И она подняла метр-полтора-два дощечку, и несла, на дороге она подняла. А он как раз увидал её и за эту дощечку лупил. Это я от бабки слышал.
Татьяна
А это в каком году? Это, наверно в пятом?
Дед Коля
В пятом году.
ПРО ШКОЛУ
Дед Коля
(...) Вот сейчас, там была волость, волость была, а потом школа была, это вот тут старая школа была, и где медпункт. А это я вот под войну тут и ходил в школу. В третьем классе что ли-то, да.
Татьяна
Там уж вся школа была?
Дед Коля
А?
Татьяна
Вся школа была?
Дед Коля
Вся школа была. А тогда семь классов было. И по, это, по двух классов. Две смены учили. Вот.
Татьяна
Как помещались все? Там комнат две?
Дед Коля
Да. Тридцать человек в классе было с лишним. Народу-то много было. Да потом это, ходили в школу. Батурки сюда ходили. Знобищевым ходила. И Щербининая.
Татьяна
Щербинино и Дачная.
Дед Коля
Дачная ходили в школу сюда.
Татьяна
Как они ходили? Они каждый день прямо приходили?
Дед Коля
Пешком ходили.
Татьяна
Каждый день?
Дед Коля
Ну, каждый день, а как же.
А зимой как же? Глядишь, бывало… Ну, зимой, когда на лошадях возили. Вот, это зимой-то. А летом, это, бегали. И зимой бегали не так, не особо. Пешком. Вот, из Щербинино. Бывало, глядишь, растянутся, бегут. А там четыре класса столько было. Семилетка наша была. Вот. А потом в войну ходили тут. Нас тут ходило, собирало в школу. Этот Михаил Терентьевич, это, как его, Анна Семёновна Кочеткова, Надежда Александровна, нас соберут там, посадят, чё-нибудь пишем, арифметику чё-нибудь, диктанты, вот, грамматику. Перевели, я в школу не ходил. 7 классов окончили. А когда нам? Мы работали! Я награжден ордером, Медалью за трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны. У меня вон справка есть. У тёти Нюри была тоже. И у Бабьи Прасковьи была тоже эта медаль. Была медаль. У Бабь Прасковьи тоже не была. А у этой была. Я ж ей… Она говорит, ты там у тебя уцелела. Я говорю, а моей нету. Я делал запрос в это… В Рязанский архив. Мы в Рязанской области были. Мне справку прислали. Награжден, что я был действительно. А еще я награжден медалью за отличную службу Советскому Союзу, в армии служил. Вот. Это я и не стал никуда и не был. Медаль была у меня. Вместе с рубахой утащили. Медаль и рубаха, гимнастерку уперли.
ПРО КУЗНЮ
Татьяна
Кузня где была?
Дед Коля
Вон там, где сейчас это, сельсовет, тут кузня была у Яниных, кузня-то это была. Янины братья жили там, а где вот, сельсовет, тут был у них огород над ним, над Яниной Тоней, тёть Тоней, вот, они, этот, дядь Сашка Янин, его дед Борис, вот, и вот у деда Бориса отец, их тоже братьев были, и у них кузница была, они работали. Вот они колесо подчинили, напились пьяные, она ждет их, не дождется. Она пришла, да их кнутом порола. Это я от деда слышал отцова.
А кто кого порол и за что, вы узнаете в следующей серии! Не забывайте поставить лайк. Вам – мелочь, а автору приятно)))
Комментарии 7
Так вот, если вы знаете другие версии событий - пишите их в комментариях или в личных сообщениях. Соберем все в кучку, пусть будет.