Ученые обнаружили необычную взаимосвязь между общительностью приматов и «обитателями» их кишечника. Группа психиатров из Университета Оксфорда год наблюдала за поведением макак-резусов на острове близ Пуэрто-Рико.
Собрав образцы кала, ученые провели анализ состава микробиома обезьян, чтобы выяснить, какие бактерии обитают в кишечнике общительных и замкнутых особей. Оказалось, что у социально активных макак больше бактерий, обладающих противовоспалительными свойствами и нормализующих уровень сахара.
У обезьян, проводивших меньше времени с сородичами, обнаружили больше патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать пневмонию и фарингит (в том числе у человека).
Пока рано говорить, где причина, а где следствие. Сложно измерить стресс, который испытывают особи, чувствующие себя одинокими в своем сообществе. Возможно, именно стресс влияет на размножение вредных бактерий. Или же сам микробиом влияет на стремление к социальному взаимодействию?
Появляется все больше доказательств того, что наш кишечник непосредственно связан с мозгом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев